Стрижка депозитов будет применяться ко вкладам от 100 млн рублей
Пороговый размер вкладов физлиц для конвертации в акции при спасении проблемных банков точно не может быть меньше 100 млн руб.
Об этом заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев телеканалу «Россия 24». Закон о «стрижке» депозитов по схеме bail-in планируется принять не раньше середины 2017 г.
«Пока есть рабочий вариант, и цифра, которую мы обсуждаем с Центробанком, равна 100 млн руб. Я вас уверяю, что никаких разговоров о снижении этой суммы быть не может. Она может перерасти в 1 млрд или больше. Но то, что она не может быть меньше 100 млн, — это точно», — отметил Моисеев.
«Пока мы говорим о концепции, которую мы буквально вчера разослали в ведомства. Думаю, что мы с ней поработаем полгодика, потом будем писать закон, который будет сложным и тяжелым. Точно так же, как нам тяжело далось изменение законодательства по банкротству акционерных пенсионных фондов: мы этим занимались 9 месяцев. Поэтому самое раннее принятие закона — середина 2017 г.», — отметил Моисеев.
Справка
Bail-in («стрижку» депозитов) применили во время финансового кризиса на Кипре в 2013 г. Тогда крупные вкладчики и кредиторы Bank of Cyprus принудительно стали его акционерами.
При этом десятки тысяч держателей депозитов в Bank of Cyprus, включая большое количество россиян, получили акции банка в обмен на часть вкладов. В частности, власти Кипра принудительно обменяли 47,5% от вкладов размером свыше 100 тыс. евро на акции банка.








