«Нафтогаз» вновь предложил отдать ГТС Украины Европе

«Нафтогаз» вновь предложил отдать ГТС Украины Европе | Русская весна

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев придумал рецепт сохранения статуса транзитной страны для Украины. Для этого он предлагает привлечь к управлению газотранспортной системой (ГТС) европейскую компанию.

Судя по всему, сейчас уже не идет речь о продаже ГТС, так как, как показала практика, проблемный актив, который требует многомиллиардных вложений для модернизации, не нужен никому.

Коболев заявил, что Украина просто «поделится частью своего бизнеса», а европейские компании, которые получат доступ к управлению, должны будут гарантировать сохранение транзита газа через территорию страны после 2019 г.

«Конечной целью этого процесса является привлечение европейской компании. Чтобы у них был свой интерес», — сказал он.

По мнению Коболева, без компании из Европы будет очень тяжело сохранить транзит газа, так как «оппонент» в лице российского «Газпрома» «делает очень интересное предложение европейцам».

Также глава «Нафтогаза» сказал о продолжении переговоров по поводу управления ГТС Украины, в которых участвуют три компании.

Примечательно, что Коболев уже неоднократно игнорирует предложения российской стороны. Если ранее «Газпром» действительно сообщал о планах полностью прекратить транзит после 2019 г., когда будут завершены работы по строительству «Турецкого потока» и «Северного потока – 2», то летом 2016 г. глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Украина может рассчитывать на транзит российского газа в объеме 10-15 млрд кубометров в том случае, если новый контракт будет заключен.

Весь вопрос в том, что Киев не торопится заключать новый контракт. За сохранение транзита выступает и Еврокомиссия, хотя там, судя по всему, вообще не обращают внимание на объемы этого транзита.

Для европейских потребителей транзит газа через Украину означает сохранение рисков, поэтому целесообразно рассмотреть вопрос значительно диверсификации.

В настоящий момент Украина получает около $2 млрд в год за транзит российского газа, поэтому беспокойство Киева понятно.

Согласно официальным данным, пропускная способность ГТС Украины составляет 292 млрд куб. м в год на входе и 178 млрд куб. м на выходе. Между тем, в 2015 г. объемы поставок через ГТС составили всего 67,1 млрд кубометров газа. Сейчас ГТС Украины используется менее чем на 38% от ее потенциальной мощности, а это означает, что она используется неэффективно.

Украина тратит на ремонт ГТС около 20 млн ежегодно, но по самым скромным оценкам, эта сумма должна составлять не менее 300 млн, чтобы просто поддерживать работоспособность, так как 3,2 тыс. км магистральных газопроводов находятся в аварийном состоянии.

«Газпром» ранее оценивал модернизацию ГТС Украины в 2-4 млрд в виде единовременных инвестиции. У Киева таких денег нет, а европейские инвесторы также не видят смысла вкладывать в этот проблемный актив, особенно учитывая тот факт, что он вообще не будет нужен для Европы после 2019 г.

Украина может сохранить транзит, но доходы от него будут меньше стоимости обслуживания системы, поэтому смысла в 10-15 млрд кубометров газа просто нет. Вряд ли это не понимают в Европе, поэтому шансов у «Нафтогаза» договориться с кем-либо на приемлемых условиях очень мало.

Количество просмотров: 18 572

Медиасеть "Взгляд"