Банальные советы МВФ: Россия должна сократить зависимость от нефти

Банальные советы МВФ: Россия должна сократить зависимость от нефти | Русская весна

Международный валютный фонд продолжает давать советы, которые не несут особой ценности.

В данном случае глава представительства МВФ в России Габриэль Ди Белла заявил, что Россия должна исключить слишком сильное влияние колебаний цен на нефть на конкурентоспособность российских компаний.

Об этом он заявил в интервью газете «КоммерсантЪ».

«Самая главная реформа, которую необходимо осуществлять в первую очередь, — исключить избыточное влияние колебаний нефтяных цен на конкурентоспособность российских производителей. В прошлом цены на нефть в значительной степени определяли динамику экономических циклов в России», — сказал представитель фонда.

Совершенно не ясно, кому адресован такой совет, а также какой в нем заключен практический смысл. Никто не сомневается в необходимости снижать зависимость экономики страны от экспорта углеводородов, так же как никто не отрицает эту необходимость.

При этом быстро, эффективно и безболезненно изменить структуру экономики РФ просто невозможно, снижения зависимости от нефти – это долгий и постепенный процесс, который идет уже несколько лет.

Убрать зависимость между колебаниями нефтяных цен и изменением экономической активности МВФ предлагает с помощью нового бюджетного правила. Правда, это вряд ли сработает быстро, учитывая размер нашего нефтегазового сектора, количество занятых в нем людей, а также размер доходов, получаемых бюджетом от продажи.

Кроме того, в России бюджетное правило в различных формах действует уже достаточно давно.

Но банальности от МВФ на этом не закончились. Ди Белла повторил старую и всем известную мысль о том, что реформы в экономике России носят цикличный характер, так как их проводят только при низких ценах, тогда как дорогая нефть делает этот процесс невыгодным.

«Когда нефтяные цены на низком уровне, больше стимулов проводить реформы, потому что к этому толкают бюджетные ограничения, но когда нефть дорогая, этого ограничения больше нет, — сказал он. — Поэтому, хотя все понимают, в чем проблемы и что надо делать, реформы идут более медленно. Вот эту цикличность реформ необходимо преодолеть, если страна хочет повысить долгосрочный рост».

Количество просмотров: 8 823