S&P не смогли назвать Китай валютным манипулятором

S&P не смогли назвать Китай валютным манипулятором | Русская весна

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings в отличие от президента США Дональда Трампа не считает Китай валютным манипулятором.

Вывод сделан на основе ряда индикаторов, которые показывают, что власти Китая перестали ослаблять национальную валюту. При этом эксперты отметили, что «десять лет назад» все соответствующие индикаторы горели желтым или красным, однако сейчас все «выглядит очень неплохо».

В качестве подтверждения приводятся данные, что за последние десять лет текущий счет платежного баланса Китая сократился с 10% ВВП до менее чем 2% ВВП; юань укрепился к доллару самыми быстрыми темпами среди валют АТР, если брать реальные эффективные курсы, — на 45%; а международные резервы КНР уменьшились с 50% до 25% ВВП.

Аналитики объяснили, что при наличии манипуляций, наблюдаются другие цифры: счет текущих операций в соотношении с объемом экономики не уменьшается, нацвалюта не дорожает, а международные резервы центробанков растут. Намного больше признаков манипуляции нашлось у Тайваня и Южной Кореи, чем у Китая, сообщает агентство.

Напомним, президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что Китай искусственно занижает курс юаня к доллару, чтобы поддержать китайский экспорт. Недавно он назвал Пекин «великим чемпионом валютных манипуляций», хотя министр финансов США Стивен Мнучин говорил, что он не готов вынести однозначное решение по этому вопросу.

Вместе с тем Трамп так и не выполнил предвыборное обещание: заклеймить Китай как валютного манипулятора в первый же день на посту президента. Последний раз США признавали Китай валютным манипулятором еще в 1994 году, при президенте Билле Клинтоне.

Количество просмотров: 1 317