Интервенции сглаживают влияние нефти на банковский сектор

Интервенции сглаживают влияние нефти на банковский сектор | Русская весна

Интервенции Минфина России по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке сглаживали в феврале влияние динамики цены нефти на ликвидность банковского сектора.

В докладе ЦБ говорится, что Минфин приобрел валюту на сумму 0,1 трлн рублей, что примерно соответствует размеру фактически полученных по итогам месяца нефтегазовых доходов бюджета над оценкой.

Таким образом, сформировавшийся в результате операций по покупке валюты приток ликвидности в банки компенсировал ее отток, вызванный высокими налоговыми перечислениями со счетов клиентов в бюджет.

Напомним, в феврале ведомство запустило процесс по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке. Агентом назначен ЦБ РФ, который будет перечислять валюту на счета Федерального казначейства. Объем операций зависит от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета.

Пока фактическая цена на нефть марки Urals превышает $40 за баррель, Минфин будет покупать иностранную валюту в объеме дополнительных нефтегазовых доходов. Если цена на нефть снизится, валюта будет продаваться в объеме выпадающих нефтегазовых доходов. При этом накопленный объем операций по продаже валюты не может превышать накопленного с начала проведения операций объема покупок валюты.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 2 174

Медиасеть "Взгляд"