Глава МЭР: «Белой» экономике России мешают «серые» зарплаты

Глава МЭР: «Белой» экономике России мешают «серые» зарплаты | Русская весна

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что экономике РФ мешают «серые» зарплаты в малом и среднем бизнесе.

Он отметил, что «обеление» экономики сейчас происходит достаточно быстро, это заметно по различным сферам и компаниям, но единственное, что мешает – это «все, что связано с "серыми" зарплатами».

В России сейчас занято на неофициальных рабочих местах примерно 50 млн граждан, свидетельствуют данные Конфедерации труда России (КТР).

То есть около 70% трудоспособного населения так или иначе работает по «серым» схемам, а это вызывает и дефицит социальных фондов, потому что взносы за них не платятся, и дефицит региональных и местных бюджетов, куда не поступает подоходный налог.

Ранее Минфин уже оценил общий объем «серых» зарплат в 10 трлн руб. ежегодно.

В ведомстве полагают, что ситуацию можно исправить только с помощью усиления экономических стимулов, то есть изменения структуры налогов и снижения прямой нагрузки.

Кроме того, планируется дальнейшее развитие безналичных расчетов и более тщательный контроль за операциями налогоплательщиков.

При этом в Минфине обеспокоены ростом теневого сектора в последние годы, так как это ведет к снижению доходов бюджета, так как сокращение теневого сектора – это прямой путь к росту собираемости налогов.

Читайте также: Истинные цели США, Турции и Израиля в Сирии: Чему противостоит Россия?

Количество просмотров: 4 108

Медиасеть "Взгляд"