Нефть растет на фоне геополитического хаоса на Ближнем Востоке

Нефть растет на фоне геополитического хаоса на Ближнем Востоке | Русская весна

Стоимость нефти активно растет на фоне нового геополитического кризиса на Ближнем Востоке.

Цены на Brent к 9.00 по московскому времени выросли на 1,1%, достигнув $50,5 за баррель.

Поводом для роста стал разрыв дипломатических отношений с Катаром со стороны Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта. Страны также сообщили о прекращении морского и воздушного сообщения, Эр-Рияд закрывает сухопутную границу с Катаром.

Страны обвиняют Катар в пособничестве террористическим организациям «Братья-мусульмане»*, ИГИЛ* и «Аль-Каида»*, которые якобы действуют при «поддержке Ирана».

Читайте также: Катар — главный стрелочник? — мнение

Пока конфликт никак не повлиял на поставки нефти, но есть вероятность перебоев в экспорте со стороны Катара и, если вмешается Иран, возможны проблемы с поставками через Ормузский пролив, на который приходится 30% всего экспорта Ближнего Востока морским путем.

С другой стороны, геополитический кризис ставит под вопрос стабильность и надежность соглашения ОПЕК+, как и само существование ОПЕК в текущих реалиях. Если Катар никак не смягчит ограничения в отношении себя, он, скорее всего, вынужден будет выйти из соглашения в попытке нарастить доходы от экспорта нефти.

Читайте также: Бойня на юге Сирии: «Аль-Каида» бросается в наступление, но попадает под губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии (ВИДЕО, ФОТО 18+)

Также стоит отметить, что дипломатическая атака на Катар делает невозможным реализацию проекта газопровода в Европу через территорию Сирии. Эксперты называли этот газопровод одним из поводов для начала войны в стране.

Геополитическая напряженность традиционно подогревает рынок нефти, и, если речь идет о крупных нефтедобывающих странах, цены могут расти очень сильно.


 * запрещенная в РФ террористическая организация.

Количество просмотров: 6 546

Медиасеть "Взгляд"