Проведение в России «цифровой революции» потребует до 30% ВВП

Проведение в России «цифровой революции» потребует до 30% ВВП | Русская весна

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина считает, что в рамках реализации экономических реформ Россия должна тратить на «цифровую революцию» до 30% ВВП в год, пишет RNS.

Совокупные средства, которые предполагается потратить в 2018–2024 годах на «цифровую революцию», оцениваются в 185 трлн рублей, что составляет порядка 30,8% ВВП в год. Для достижения таких показателей придется тратить на заявленные цели до 40–45% всех средств государства, госкомпаний, а также из партнеров из частного сектора.

Предполагается, что основу для старта изменений в промышленности в будущем будут представлять так называемые «платформенные» компании, которые станут центрами промышленных решений. Подобные компании уже есть в ряде западных стран: в США таких компаний 63, в Китае — 63, в Великобритании — девять, а в России — всего три. По плану ЦСР, «цифровую революцию» в России следует оформить по образцу «майских указов» президента 2012 года.

Предполагается, что при главе государства будет создан центр по трансформации госкомпаний и комиссия по цифровой экономике. Деятельность госкомпаний и госкорпораций через президентскую власть будет переподчинена целям «цифровой революции», дополнительными инструментами будут вовлечение госкомпаний в технологические консорциумы, в том числе с западными игроками, а также приватизация.

В ЦСР предполагают, что реализация такой масштабной программы сама по себе вызовет масштабный рост инвестиций, в том числе внешних, в российскую экономику в период 2018–2024 годов.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 6 068