Доля импорта в магазинах России упала до минимума с 2008 года

Доля импорта в магазинах России упала до минимума с 2008 года | Русская весна

Росстат зафиксировал снижение доли импортных продуктов в розничных сетях в первом квартале 2017 года до 36% — минимального показателя с 2008 года, то есть за всю историю сбора статистических данных. 

В первом квартале прошлого года доля импорта составила 38%, в 2015 году — 41%, в 2014 году — 43%, пишут «Известия».

Постепенное снижение показателя до рекордно низкого объема импортной продукции на российских прилавках связано с действием контрсанкций, которые российское правительство ввело после санкций стран Евросоюза и США, считают в Минпромторге.

Глава Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев согласен с Минпромторгом в том, что наибольшую роль в сокращении импорта на прилавках сыграло продэмбарго. Он подчеркивает, что после его введения многие из товаров, поставляемых из-за границы, стали дороже.

Наибольший эффект импортозамещения достигнут в продовольственном секторе, где доля привозных продуктов питания сократилась до 23% по сравнению, например, с 34% в 2014 году (то есть до введения санкций). 

Меньше всего на российские прилавки попадает иностранных круп (0,2%), колбасных изделий (1,6%) и муки (1,8%). Существенное сокращение доли импорта зафиксировано также в поставках мяса птицы (до 4,1%) и свинины (до 8,3%). Зато по-прежнему высок процент импортных сыров — 27,7% (для сравнения: в первом квартале 2014 года их доля почти достигала половины всего объема сыров на российском рынке — 48,4%).

Читайте также: МИД Украины назвал российский закон о гражданстве дискриминационным

Представители министерства также рассказала о другой тенденции, повлиявшей на статистику импорта —  росте инвестиций в производство на российской территории со стороны международных корпораций. Таким образом, некоторые товары концернов переходят из разряда импортных в разряд произведенных в России, что выгодно и производителям, и экономике страны, считают в ведомстве.

Представители ритейлеров говорят, что раньше доля импорта была невысокой из-за ориентации на работу с отечественными производителями. Так, в «Магните» на конец июня было максимум 8% импортных товаров, утверждают представители сети. По их словам, завозится в основном сезонная плодоовощная продукция, не имеющая отечественных аналогов, а в социально значимых категориях (мука, хлеб, молоко, яйца, масло и т. п.) доля импорта нулевая. 

Количество просмотров: 3 800

«Русская весна» – Экономика