«Американские санкции помогли российской экономике», — министр экономразвития

«Американские санкции помогли российской экономике», — министр экономразвития | Русская весна

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает, что санкции против России оказали положительный эффект и стали мотивирующим фактором для развития российской экономики.

По итогам встречи с французским бизнесом Орешкин заявил: «Действительно, когда санкции были введены, они оказали влияние на платежный баланс и на динамику российской экономики.

Но во многом они стали и мотивирующим фактором и для российских компаний, и для российской власти, и для российских граждан действовать более активно в развитие собственной экономики. С этой точки зрения есть некий положительный эффект».

Министр оговорился при этом, что «Россия — часть глобального мира, и мы должны развивать проекты совместно с нашими партнерами, а санкционные ограничения, которые вводятся партнерами, этому мешают».

По мнению Максима Орешкина, новые санкции США открывают возможности для европейских компаний развивать сотрудничество с Россией.

«Здесь я отметил, что реакция со стороны европейских партнеров, европейских компаний носит более положительный характер, поэтому на отношения между Россией и Европой эта ситуация накладывает очень небольшое влияние, даже можно сказать, что дает новые возможности для европейских партнеров, они это понимают и активно собираются развивать свой бизнес в России».

Читайте также: Санкции? Не слышали! — Danone везет в Сибирь пять тысяч коров из Германии и Голландии

Российский министр добавил, что «на встрече присутствовал представитель компании Total, которая очень активно занимается проектами в России, вместе с компанией «Новатэк» работает над крупным проектом «Ямал-СПГ». Они обсуждают возможность дальнейшего развития проектов в России, поэтому здесь тоже абсолютно позитивный настрой.

В компании удовлетворены теми инвестициями, которые сделали в Россию, а Total поддержал этот проект в действительно непростой период для российской экономики — 2014–2015 годы, поэтому сейчас в компании очень довольны. И еще раз то, о чем я говорю постоянно: те компании, которые начинают инвестировать раньше, получают максимальную выгоду и поэтому сохраняют свой бизнес в России и только наращивают объемы инвестиций».

Напомним, что 2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон, который расширяет санкции против России.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 6 564