ЦБ нашел новый повод наказать банки

ЦБ нашел новый повод наказать банки | Русская весна

Банк России считает, что наказывать кредитные организации за жестокое обращение с должниками должен он сам, а не Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

Сейчас приставы штрафуют за нарушения требований закона о защите прав должников (230-ФЗ) как микрофинансовые организации (МФО), так и банки.

Национальный совет финансового рынка предположил, что кредитные организации, в отличие от коллекторов, за совершение неправомерных действий по возврату просроченной задолженности в рамках этого закона нести ответственность не должны.

ЦБ поясняет, что формулировка «совершение кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах (за исключением кредитных организаций)» оставляет банки вне закона 230-ФЗ.

И тут ЦБ указывает, что другая формулировка «В случаях нарушения кредитной организацией норм закона о взыскании долгов физлиц жалобы и обращения должны быть направлены в Банк России для рассмотрения и в случае выявления нарушений применения необходимых мер воздействия, в частности, направления предписаний» предполагает, что ответственность за подобные действия банки будет нести перед регулятором.

В ФССП не согласны с таким подходом и полагают, что банки являются субъектами ответственности наравне с МФО и физлицами. На начало августа приставами в отношении кредитных организаций было возбуждено 16 административных дел, которые связаны с такими распространенными нарушениями как, например, слишком частые и назойливые контакты с должником.

Банк России готов выступить с публичными разъяснениями, если ФССП не откажется от своего толкования. Издание указывает, что стороны сейчас пытаются разрешить конфликт во внутриведомственном порядке.

Количество просмотров: 4 389

«Русская весна» – Экономика