Газпром готовится зайти в Венесуэлу

Газпром готовится зайти в Венесуэлу | Русская весна

Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино заявил, что Венесуэла обсуждает варианты по участию «Газпрома» в газовых проектах в стране. 

Вчера, Антон Силуанов заявил, что не исключает возможность реструктуризации долга Венесуэлы перед нашей страной до конца 2017 года. 

В 2011 году, когда Россия выдала Венесуэле кредит на 4 миллиарда долларов, чтобы та купила у нас оружия и другой промышленной продукции, из этой суммы латиноамериканская страна потратила 2,84 миллиарда долларов, а вот потом что-то пошло не так. Оказалось, что режим Мадуро не в состоянии вовремя заплатить по выданному кредиту – и Венесуэла в сентябре этого года обратилась к Москве с просьбой о реструктуризации. 

Кстати, это не единственный долг Венесуэлы перед РФ. В августе «Роснефть» выдала венесуэльской нефтяной компании PDVSA очередной аванс за поставки нефтепродуктов в размере $6 млрд. Несмотря на риск дефолта Венесуэлы, российская компания уверена, что партнер выполнит свои обязательства. Полное погашение ожидается до конца 2019 года.

После введения санкций США против государственной нефтяной компании страны Petróleos de Venezuela (PDVSA), иных вариантов рассчитаться с долгами у Венесуэлы нет.

К слову, Венесуэла обладает крупнейшими в мире запасами нефти. По данным BP Statistical Review of World Energy, на конец 2016 года страна располагала доказанными запасами в объеме 300,9 млрд барр. (47 млрд т). Однако эти запасы, в основном, представлены тяжелой и сверхтяжелой нефтью, добываемой в районе реки Ориноко, который получил название Пояс Ориноко. Добыча тяжелой и сверхтяжелой нефти требует больших инвестиций и современных технологий.

Читайте также: Это нелепость, что Асад побеждает в войне, — министр обороны Израиля

Количество просмотров: 3 312