Литва все еще надеется получить деньги от «Газпрома»

Литва все еще надеется получить деньги от «Газпрома» | Русская весна

Президент Литвы Даля Грибаускайте надеется на принципиальность Еврокомиссии, которая позволит получить деньги от «Газпрома».

Речь идет о возмещении за якобы причиненный финансовый ущерб странам Европы из-за монополии российского концерна. Об этом Грибаускайте говорила с еврокомиссаром по конкуренции Маргрете Вестагер.

По мнению Литвы, в 2004-2012 г. многие страны ЕС, включая Литву, платили за газ выше рыночных цен.

ЕК рассматривает это дело с 2015 г., когда впервые были выдвинуты официальные обвинения по нарушениям антимонопольного законодательства в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. При этом ЕК предварительно одобрила предложения «Газпрома» и после этого проверяла реакцию рынка.

При этом все поставки газа осуществлялись в соответствии с договорами, и, например, у других покупателей, таких как Германия или Италия, нет претензий к «Газпрому».

Грибаускайте также выступила против «Северного потока – 2», так как он повышает зависимость от «Газпрома», а строительство БелАЭС вообще назвала «геополитическим проектом России, который угрожает всей Европе». По ее мнению, ЕС должен позволять попадать на рынок Европы только той электроэнергии, которая произведена при соблюдении требований безопасности ЕС.

Видимо, для президента Литвы сложно понять разницу между недорогим газом из России и дорогим СПГ из США или Катара, а также разобраться в договорных отношениях, но получить лишние несколько миллионов долларов очень хочется. 

Читайте также: Причуды богатых: Польша будет переплачивать за газ ради независимости от России

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 21 947