«Нафтогаз» бессмысленно ждет миллиарды от «Газпрома»

«Нафтогаз» бессмысленно ждет миллиарды от «Газпрома» | Русская весна

«Нафтогаз Украины» все еще рассчитывает получить от «Газпрома» компенсацию на «миллиарды долларов».

Речь идет об итогах рассмотрения иска в Стокгольмском арбитраже по газовому спору. При этом коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко также сказал, что «Нафтогаз» не ждет наложения на него обязательства выплачивать компенсацию российской стороне.

«У нас есть уже много калькуляций, но проблема в том, что их слишком много, а сказать что-то конкретное пока очень сложно. Впрочем, мы ожидаем, что «Газпром» будет выплачивать нам очень значительную сумму. Речь идет о миллиардах долларов, если не о сумме более десяти миллиардов. Мы не ожидаем, что в результате этого процесса, если взять и иск по купле-продаже, и иск о транзите, мы в итоге что-то будем платить «Газпрому», — сказал Витренко.

Много «калькуляций» — это прекрасно, но отдельное решение было вынесено еще в конце мая, хотя его текст и не опубликован открыто. При этом «Нафтогаз» поспешил заявить, что суд удовлетворил ее требования, то есть отменил контрактное условие «бери или плати» (take or pay) и запрет на реэкспорт, а также постановил пересмотреть формулу цены на газ с 2014 г.

В «Газпроме» же заявляют, что решение больше положительное для российской стороны, чем для украинской, а принцип take or pay не был отменен.

Кроме того, «Газпром» намерен полностью обжаловать промежуточное решение арбитража Стокгольма в суде Швеции, поэтому сейчас любые заявления о сумме компенсации и миллиардах вообще не имеют смысла.

Кроме того, если бы «Нафтогаз» действительно получил положительное решение, мы бы уже неоднократно слышали более точные суммы и призывы заставить платить «Газпром», тогда как украинская компания ограничивается общими успокаивающими заявлениями.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Украинская компания пытается оспорить контракты на поставку газа из РФ на Украину и на транзит газа через Украину от 2009 года.

Читайте также: Поезд дальше не идет: Литва объявила соседям рельсовую войну (ФОТО)

Количество просмотров: 13 661