Эльвира Набиуллина идет на повышение?

Эльвира Набиуллина идет на повышение? | Русская весна

Новость о том, что Дмитрий Медведев покинет свой пост, а это не может не радовать, и на его место уже рассматриваются несколько кандидатур, наделала много шума.

По понятным причинам, нам особенно интересна кандидатура Эльвиры Набиуллиной – хотя о Мантурове тоже не стоит забывать, но это другая история. Здесь же получается забавно. Набиуллина приверженец строгого следования правилам и достижения необходимых целей, по уровню важности принимаемых решений она также вполне подходит на этот пост.

Это нам дает неплохого кандидата, который будет скрупулезно двигаться к выполнению хотя бы очередных «майских указов» президента. Будет любопытно посмотреть, как в этом случае сформируется экономически-торговый блок правительства: Орешкина вряд ли тронут, а вот Силуанову, скорее всего, придется удалиться. С Минпромторгом все тоже интересно, так как для Мантурова, видимо, готовят что-то другое?

В теории, во главе Минфина должен встать человек, который будет лоялен новому премьеру и будет с ним на одной волне. Что это нам дает? Жесткое следование заложенным бюджетным параметрам и перенос опыта «чисток» на бюджетную сферу с целью повышения дисциплины.

Ну, в общем, если так случится, то региональные казначеи могут сразу бежать. Велика вероятность, что Минфин и МЭР будут под самым пристальным вниманием, учитывая прошлый опыт такого премьера.

А что будет с Банком России?

ЦБ прекратит зачистку банков, остановит грядущую чистку НПФ, а страховщики смогут вздохнуть спокойно? Очень слабо в это верится, хотя есть большая вероятность, что регулятор не будет настолько осторожным, как сейчас, а разрыв между ключевой ставкой и инфляцией будет сокращаться стремительнее.

С точки зрения притока капитала, мы, скорее всего, получим картину даже лучше: меньше спекулятивных денег и больше средств институциональных инвесторов, так как Набиуллину любят на Западе, и ее премьерство должно стать хорошим знаком.

Хотя для этого все еще надо будет решить вопрос санкций.

Но для бизнеса и отчасти банков уход Эльвиры Сахипзадовны, конечно, станет глотком свежего воздуха. Поэтому, если информация Bloomberg все же соответствует действительности, нельзя исключать, что именно крупный бизнес лоббирует это назначение.

Убирать ее с поста главы ЦБ президент не будет, она, как говорили злые языки, уже писала заявление по собственному в тот момент, когда падение рубля казалось неостановимым, но получила отказ, так как «своих не сдаем».

Читайте также: Сенсация: юристы ЕС подтвердили, что Крым принадлежит России

Количество просмотров: 33 035