Борьба за Курдистан: что ожидает российские нефтяные компании?

Борьба за Курдистан: что ожидает российские нефтяные компании? | Русская весна

Риски вокруг Курдистана с каждым днем возрастают, но вряд ли это серьезно ударит по России.

Как заявила «Русской Весне» независимый аналитик Милена Ильина, в Курдистане в краткосрочном аспекте ситуация для российских, а также для других иностранных нефтяных компаний, которые там работают, выглядит весьма рискованной.

Однако, по ее словам, если внимательно присмотреться, то риски для России меньше, чем кажется.

«Курдистан с очень высокой вероятностью снова вернется под контроль Багдада, а с нынешним правительством Ирака у России сейчас вполне рабочие отношения и даже близкие к дружественным.

Россия, как заявил министр иностранных дел Лавров, намерена и дальше сотрудничать с Иракским Курдистаном как с частью Ирака, следовательно, все последующие отношения будут строиться при участии Багдада.

Нужно отметить, что у Роснефти пока больше намерений, чем реальных результатов работы в этом неспокойном регионе, а реально там ведет геологоразведку только Газпром нефть», — заявляет эксперт.

По ее словам, главным кандидатом на убытки в связи с событиями вокруг Курдистана, является «Газпром нефть».

«Теоретически, кандидат на то, чтобы понести убытки и свернуть проекты, это „Газпром нефть”, она уже заявляла о возможном сокращении объемов геологоразведочных работ на этой территории, но фактически, скорее всего, она там останется, если власти России и Ирака придут к общему согласию, как не ущемить коммерческие интересы ни одной из сторон. Полагаю, что шансов договориться с Ираком у России больше, чем у США, чьи компании тоже работают в Курдистане», — резюмировала Ильина.

Количество просмотров: 11 007

«Русская весна» – Экономика