Эксперт: Рост цен на нефть — это долгосрочный тренд

Эксперт: Рост цен на нефть — это долгосрочный тренд | Русская весна

Цена на нефть Brent еще 27 октября взлетела до психологически значимой отметки в $60 за баррель, и пока не спешит опускаться ниже этого уровня, даже несмотря на замедление темпов роста на этой неделе.

Напомним, что когда в 2016 году нефть после двухлетнего падения подросла до $50 за баррель, а это был тоже знаковый и психологически важный уровень для рынка, то этот уровень изначально оказался неустойчивым — рынок не верил в перспективы стабильности такой цены из-за низкого спроса на «черное золото» и разногласий в ОПЕК.

Как заявила «Русской Весне» независимый аналитик Милена Ильина, сейчас взлет цены на нефть выше $60 за баррель и, самое главное, устойчивость этого уровня можно объяснить двумя факторами.

Первый и самый главный — Саудовская Аравия и Россия намерены инициировать продление соглашения о сокращении добычи нефти «ОПЕК плюс» после 1 квартала 2018 года.

Такую инициативу поддерживает Венесуэла, о своих намерениях принять участие в «ОПЕК плюс» в 2018 году заявили Азербайджан и Нигерия. То есть производители нефти сейчас демонстрируют гораздо большее единодушие, чем 1-2 года назад.

Второй — ФРС США 1 ноября отказалась повышать процентную ставку, что привело к ослаблению доллара. Такое решение оказалось ожидаемым, соответственно, рынки уже были к нему готовы. А ослабление доллара вызывает рост цен на сырье и на золото.

Ильина также отмечает, что спекулятивное воздействие на рынок в конце октября могла оказать опубликованная в Financial Times статья о том, что производство сланцевой нефти в США в 2017 году вышло на пик, и скоро может начаться его замедление, так как месторождения относительно легкой и не слишком дорогой нетрадиционной нефти уже исчерпаны, остается все больше месторождений со сложными геологическими условиями, добыча нефти на которых станет нерентабельной даже при средней цене на нефть в $60 за баррель.

Таким образом, спрос на нефть будет постепенно расти, согласно прогнозам ОПЕК, а предложение нефти будет сокращаться, и это будет по-прежнему подталкивать цену вверх.

«Я ожидаю, что следующая "остановка" роста цены на нефть в этом году может быть на уровне в $63 за баррель, но в следующем году этот уровень может быть превзойден, и цене нефти откроется дорога на $67-68 за баррель и даже выше», — заявила Ильина. 

Читайте также: В США назвали самое «зверское» оружие России (ФОТО, ВИДЕО)

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 5 034