Германия начала борьбу с Еврокомиссией за «Северный поток-2»?

Германия начала борьбу с Еврокомиссией за «Северный поток-2»? | Русская весна

Еврокомиссия не считает газопровод «Северный поток-2» необходимым для Европы, но с этим не согласна Германия.

В ЕК ожидают снижения спроса на импорт газа к 2030 г., поэтому считают бессмысленным строительство «Северного потока-2». Кроме того, европейские чиновники надеются на рост поставок сжиженного природного газа.

Примечательно, что в ЕК обещают поддерживать транзит российского газа через Украину.

Таким образом, это решение выглядит полностью политизированным. Кроме того, рисковать энергетической безопасностью на основе зыбких долгосрочных прогнозов и ожиданий поставок СПГ весьма опасно. Пока все надежды на СПГ не оправдались, поэтому нет особых оснований для того, чтобы они сбылись через 5 или 10 лет.

ЕК согласовала поправки к Газовой директиве, которая является частью Третьего энергопакета Евросоюза. Теперь ключевые принципы энергетического законодательства ЕС будут применяться ко всем газопроводам, находящимся на территории союза.

Это означает, что должны быть обеспечены недискриминационные тарифы на прокачку газа, разделение деятельности по продаже и транспортировке газа, возможность для третьих сторон прокачивать топливо по газопроводу.

Читайте также: Еврокомиссия сочла ненужным «Северный поток-2»

Учитывая, что газ по «Северному потоку-2» идет от одного поставщика, соблюсти все требования будет почти невозможно.

А вот правительство Германии раскритиковало поправки в Газовую директиву, так как поддерживает проект газопровода, считая его коммерческим.

Также Берлин не собирается давать ЕК мандат на переговоры с Россией, в рамках которых чиновники хотят распространить требования Третьего энергопакета на «Северный поток-2». В России также считают стремление ЕК абсолютно безосновательным.

«Вызывает недоумение затея некоторых членов Еврокомиссии навязать ей решения о необходимости получить переговорный мандат на заключение с Россией специального соглашения по "Северному потоку-2". Это абсолютно безосновательно. В Москве считают, что введение новых правовых норм исключительно для "Северного потока-2" означает дискриминацию инвесторов этого проекта тоже лишь по политическим и никаким другим мотивам», — отметил глава МИД Сергей Лавров.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 31 319