«Газпром» признал возможность потери монополии на экспорт газа

«Газпром» признал возможность потери монополии на экспорт газа | Русская весна

«Газпром» признал возможность потери эксклюзивного права на экспорт газа по трубопроводам.

Также в компании не стали исключать возможность разделения или реорганизации, пишут «Ведомости» со ссылкой на проспект к новому выпуску еврооблигаций.

В прогнозе «Газпром» признается, что у компании нет уверенности в сохранении монополии на экспорт газа в будущем. Кроме того, нет уверенности в том, что бизнес или операционная деятельность компании не будут реорганизованы.

Решение об изменении и разделении компании может быть принято российским правительством.

При этом о риске потери эксклюзивного права на экспорт газа «Газпром» сообщал ранее, а вот о возможности реорганизации или разделения говорится впервые.

Читайте также: Минобороны Украины назначило ставленника США руководителем «АТО»

Пока правительство не проводит обсуждение изменения деятельности газового гиганта, хотя ФАС ранее говорила о возможности разделения «Газпрома» на две и более компаний.

По мнению представителей газовой компании, реорганизация привела бы к разрушению единой технологической цепочки, угрозе техногенных катастроф, росту цен на газ и появлению внешнеполитических рисков.

Судя по всему, отменить монополию на экспорт «Газпром» хочет глава «Роснефти» Игорь Сечин, так как именно он поднял этот вопрос. Но для этого необходимо политическое решение.

Количество просмотров: 27 563