Минфин vs. ЦБ: банковский кризис спровоцировал войну за бюджетные средства

Минфин vs. ЦБ: банковский кризис спровоцировал войну за бюджетные средства | Русская весна

Между Минфином и ЦБ разгорается серьезный конфликт. Минфину нужны средства (ОФЗ), которые он в рамках госпрограммы по докапитализации банков передал в «ФК Открытие», «Бинбанку», «Генбанку».

Речь идет о 81,4 млрд рублей. Минфин требует от АСВ возвращения средств, хотя очевидно, что агентство выступало в этой истории лишь в качестве посредника. Основная ответственность должна лечь на плечи ЦБ, так как именно его сотрудники писали комфортные письма для каждого из банков. Фактически, Минфин передавал ОФЗ в АСВ, которое распределяло их между банками, опираясь на гарантии ЦБ. 

Вообще, ЦБ в последнее время любят критиковать по довольно несущественным поводам, хотя на наших глазах раскрывается история, как регулятор пытается снять с себя ответственность, оставив Минфин без средств.

Неудивительно, что Силуанов из раза в раз предлагает различные форматы повышения налогов. А что еще сделать, если средства от госкомпаний получить невозможно, средства из потонувших банков тоже никто возвращать не собирается?

Особенно весело, что в эту программу активно пытались привлечь «Югру», однако там настолько высокая доля кредитования аффилированных лиц, что у ЦБ не повернулась рука дать им «рекомендательное письмо». Но это никак не объясняет, почему в ситуации с «ФК Открытие» и «Бинбанком» регулятор был так слеп. 

Читайте также: Стала известна причина задержания российского сенатора в Ницце

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 7 442