Россия и Австрия: сближение на фоне усталости от санкций

Россия и Австрия: сближение на фоне усталости от санкций | Русская весна

Информированные люди из Вены пишут, что местные российские лоббисты и прочие заинтересованные лица из бизнеса проявляют значительную активность в связи с идущими сейчас переговорами по созданию коалиционного правительства между Австрийской народной партией (АНП) и Австрийской партией свободы (АПС), идёт активный сбор информации и поиск неформальных выходов на предполагаемых членов правительства.

Это неудивительно, так как Вена давно уже стала «континентальным Лондоном» для крупного российского и украинского бизнеса, политиков и олигархов, а также слабым звеном в европейской цепи сторонников жёсткого санкционного курса в отношении российского режима.

Если АНП Себастьяна Курца и АПС удастся договориться по всем аспектам будущей работы, тогда лидер АПС Хайнц-Кристиан Штрахе станет вице-канцлером республики, а ряд функционеров его партии получат министерские посты.

Важной деталью является тот интересный факт, что FPÖ с 2016 года подписала соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с «Единой Россией». Партии тогда договорились проводить в дальнейшем в рамках соглашения взаимные консультации, обмениваться опытом законотворческой работы, работать в направлении развития экономики и т.д.

Хайнц-Кристиан Штрахе на встрече в Москве с представителями ЕР заявил, что очень расстроен из-за того, что российское правительство и ЕС выступают с взаимными санкциями.

Но для справедливости общей картины следует добавить, что не только в программе АПС, но и АНП есть пункты за отмену или ослабление режима санкций, сказывается давление партийных спонсоров из числа австрийского крупного и среднего бизнеса, ориентированного на захват рынков вне ЕС.

Вице-президент Палаты экономики Австрии Рихард Шенц так 4 июля этого года и вовсе заявил, что «бизнес не виноват в политических проблемах между Россией и Европейским союзом», а «торговые связи между Россией и Австрией после санкционной спирали 2014 года стали постепенно улучшаться с октября 2016 года».

«Только в первом квартале 2017 года наш экспорт в Россию увеличился на 28,1%, а импорт из России вырос на 26,3%. В этом году мы ожидаем увеличения нашего двустороннего торгового оборота на более 10%», — сказал Шенц.

А за 2016 год Австрия инвестировала в российскую экономику примерно $1,8 млрд. Интересно, победит ли принцип «business as usual» в данном случае в итоге евроатлантическую солидарность?

Количество просмотров: 4 635