ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Преодоление»

ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Преодоление» | Русская весна

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка «Преодоление», об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В ЦБ пояснили, что причиной отзыва лицензии стали нарушение отчетности и возможность отмывания средств через банк. Речь идет о выявленных многочисленных нарушениях законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременности представления и достоверности направлявшейся в уполномоченный орган информации по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Как добавляет ЦБ, в ходе надзора за деятельностью банка были установлены факты проведения «теневых» валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Банк России.

Регулятор также отмечает, что собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе ООО КБ «Преодоление» с рынка банковских услуг. В банке вводится временная администрация.

Читайте также: Стало известно, почему Украина в ООН не голосовала за резолюцию по Иерусалиму

Банк «Преодоление» является участником системы страхования вкладов. По состоянию на 1 декабря 2017 года кредитная организация занимала 436-е место в банковской системе России.

Выплата по вкладам

«Преодоление» – участник системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов начнет выплаты вкладчикам банка не позднее 12 января 2018 года. Каждый вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банков в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

Количество просмотров: 973

«Русская весна» – Экономика