Активность в промышленности России выросла до максимума

Активность в промышленности России выросла до максимума | Русская весна

Активность в производственном секторе России в декабре повысилась относительно ноября, достигнув пятимесячного пика за счет увеличения темпов роста производства и объемов новых заказов, поддержавших доверие деловых кругов, свидетельствуют данные аналитического агентства IHS Markit.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) производственного сектора в декабре поднялся до 52,0 пункта — максимума с июля этого года — с 51,5 пункта в ноябре, оставшись выше отметки 50 пунктов.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей промышленности России от исследовательской компании IHS Markit отслеживает состояние и динамику общей конъюнктуры рынка. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, ниже этого уровня — на ее замедление.

Эксперты связывают рост новых заказов с возросшим спросом со стороны как новых, так и традиционных клиентов, при этом экспортные заказы сократились впервые с августа, хотя и незначительно.

Незавершенные заказы в декабре сократились четвертый месяц подряд, несмотря на существенный приток новых заказов, в том числе и из-за повышения эффективности производственных процессов.

В исследовании отмечается, что в декабре занятость в производственном секторе практически не изменилась после незначительного сокращения в ноябре.

Читайте также: «Панцирь» отразил ракетную атаку на базу ВКС России в Сирии (+ФОТО)

Благодаря росту объемов производства повысилась и закупочная активность российских производителей, одновременно с этим сократились в декабре сырьевые запасы максимальными темпами за полгода.

Рост цен на сырье и увеличение сроков поставок сказались на затратах компаний в обрабатывающих отраслях, но все-таки отмечается, что рост закупочных цен достиг четырехмесячного минимума, а удлинение сроков поставок было максимальным с июля 2016 года.

Темпы роста средних отпускных цен снизились до пятимесячного минимума.

Экономисты IHS Markit добавляют, что рост отпускных и закупочных цен были относительно слабыми, несмотря на удлинение сроков поставок, из-за низкой инфляции и приглушенного инфляционного давления.

Последний месяц года показал рост оптимизма среди российских производителей, а степень уверенности достигла максимального уровня с сентября. По мнению аналитиков, позитивные ожидания в отношении производственных перспектив были связаны с более высокими инвестициями и благоприятными условиями спроса.

Количество просмотров: 4 242