На Украине подсчитали убытки из-за несуществующего отказа от российского газа

На Украине подсчитали убытки из-за несуществующего отказа от российского газа | Русская весна

Как известно, Украина только на словах отказалась от российского газа, но переплачивала за него, покупая в Европе.

Бывший глава департамента финансового контроля Минобороны Украины Максим Гольдарб подсчитал убытки от такого маневра. По его мнению, Украина потеряла около $1 млрд из-за более высоких цен в Европе.

Он также обвинил президента Украины Петра Порошенко в популизме, так как тот постоянно говорил про «избавление от газовой иглы России».

Вся история с якобы отказом от российского газа в стране была обставлена достаточно помпезно. На сайте «Нафтогаза» даже был счетчик, сколько Киев смог прожить без российского газа.

При этом различные чиновники постоянно говорили, что, покупая газ в Европе, они экономят, так как цены там ниже.

Это, конечно, невозможно. Из ЕС Киев покупал все тот же российский газ, только реверсный, и он всегда обходится дороже прямых поставок.

Так, например, средняя цена импортированного газа для «Нафтогаза» летом превышала $210 за 1000 куб. м. В ЕС же Россия продает газ по $200 за кубометр, и аналогичная цена была бы для Украины.

В результате, только за 2017 г. Киев переплатил более $400 млн. Поэтому оценка потерь в $1 млрд очень близка к реальности.

Но самое смешное в том, что правительство продолжает убеждать людей в способности добиться роста добычи для самообеспечения газом. И якобы тогда цены на газ упадут.

Читайте также: Украина в очередной раз проигрывает суд России по $3 млрд иску

Для нормального функционирования и самообеспечения Украине необходимо нарастить добычу в 1,5-2 раза, по сравнению с нынешним показателем в 20 млрд кубометров. И это только минимум. 

В 2015 г. объем потребления в стране составил 34,4 млрд кубометров, но это только за счет сильного сокращения потребления, снижения норм по обогреву домов и помещений, росту цен на газ для населения. В 2013 г., например, Украина потребляла 50,4 млрд кубометров газа.

Но никаких реальных возможностей для роста добычи нет. Все западные компании свернули деятельность после пробного бурения, так как добывать сланцевый газ слишком дорого. Его стоимость будет в районе $400-500, что в 2 раза выше рыночных цен.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 18 450

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8