ЦБ отозвал лицензию «Сибирского банка реконструкции и развития»

ЦБ отозвал лицензию «Сибирского банка реконструкции и развития» | Русская весна

Центробанк с 6 февраля отозвал лицензию у «Сибирского банка реконструкции и развития» (СБРР), сообщается на сайте регулятора.

Отмечается, что в последней декаде января банк осуществил крупные сделки, направленные на замену ликвидных активов заведомо безнадежными. Из кассы кредитного учреждения, по сведениям Центробанка, пропала значительная сумма денежных средств. 

Формирование по требованию надзорного органа необходимых резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам выявило полную утрату кредитной организацией собственных средств.

СБРР в данный момент фактически прекратил работу, а в деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, выражавшиеся в проведении сделок, направленных на вывод ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков.

Центробанк также напоминает, что ранее дважды вводил ограничения и один раз запрет для кредитного учреждения на привлечение вкладов населения.

Решение об отзыве лицензии принято из-за невыполнения СБРР законов, регулирующих банковскую деятельность, и низким уровнем собственных средств. В банке назначена временная администрация, которая будет работать до момента назначения в организации конкурсного управляющего в соответствии с законом о банкротстве. 

Читайте также: Охота за счетами участников «кремлевского доклада» началась

По данным на 1 января, по оценке ЦБ, СБРР занимал 322-е место в российской банковской системе по величине активов. Банк был представлен в Тюмени, Тобольске, Сургуте, Нижневартовске, Салехарде и городе Шумерля Чувашской Республики.

Выплата по вкладам

Сибирский банк реконструкции и развития – участник системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов начнет выплаты вкладчикам банка не позднее 20 февраля 2018 года. Каждый вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банков в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 1 310

«Русская весна» – Экономика