«Нафтогаз» опять может нарушить условия контракта с «Газпромом»

«Нафтогаз» опять может нарушить условия контракта с «Газпромом» | Русская весна

В 2018 г. «Нафтогаз» вновь может столкнуться с тем, что нарушит принцип take-or-pay по контракту с «Газпромом».

Принцип «бери или плати» (take-or-pay) предполагает необходимость покупать определенные объемы газа в рамках контрактных обязательств. Ранее «Нафтогаз» пользовался гибкостью, поскольку за счет договоренностей с «Газпромом», заключенных при посредничестве Еврокомиссии, Киев мог отбирать от нуля до 110 млн кубометров газа в сутки.

Теперь расчет среднесуточных поставок должен рассчитываться строго по контракту: годовой объем распределяется по кварталам с учетом сезонных факторов, а затем делится на количество суток. Отклонения возможны, но в пределах 6%.

В результате, как подсчитали эксперты, у «Нафтогаза» просто не хватит времени, чтобы отобрать весь годовой объем, так как поставки начнутся только в марте.

Даже если отбор газа начнется с 1 марта и будет максимальным на протяжении года, то Украина сможет купить только 3,979 млрд кубометров, тогда как обязательным объемом является 4 млрд кубометров.

Общий размер годового контрактного объема достигает 5 млрд кубометров.

Поэтому «Нафтогаз» вновь может столкнуться со штрафами, которые придется платить, так как это прямое нарушение действующего контракта. Сейчас стороны согласовывают решение проблемы.

Читайте также: Порошенко на Венском балу: как это было и чем в это время была занята Тимошенко (ФОТО, ВИДЕО)

«Газпром» может просто удовлетворить повышенные суточные заявки «Нафтогаза» или же перенести часть невыбранных объемов на 2019 г. Но в любом случае Украина должна будет платить минимум за 4 млрд кубометров газа, а не за тот объем, который ей нужен.

В декабре прошлого года Стокгольмский арбитраж уже вынес решение по спору в пользу «Газпрома»: «Нафтогаз» все еще должен $2 млрд за поставленное сырье. Поэтому вряд ли этот вопрос Киев предпочтет решать черед суд, который не будет на его стороне.

Отказаться от закупок полностью уже также невозможно, поскольку «Нафтогаз» уже признал, что цены «Газпрома» выгоднее покупок реверсного газа в Европе. 

Количество просмотров: 14 003

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8