«Лукойл» обошел по стоимости государственную «Роснефть»

«Лукойл» обошел по стоимости государственную «Роснефть» | Русская весна

Крупнейшая частная российская нефтяная компания «Лукойл» во вторник, 27 марта, обогнала «Роснефть» по капитализации, свидетельствуют данные торгов Московской биржи.

По итогам торгов во вторник «Роснефть» на Московской бирже подорожала на 0,52% — до 3,282 трлн рублей, а «Лукойл» прибавил 2,05% и стоил 3,298 трлн рублей. Накануне «Роснефть» стоила на 30 млрд рублей дороже конкурента — 3,26 трлн рублей.

При этом производственные показатели «Роснефти» намного превышают показатели «Лукойла», а финансовые показатели сопоставимые. Например, добыча «Роснефти» в 2017 году — 225,5 млн т, это в 2,5 раза выше, чем у «Лукойла».

Выручка у компаний почти одинаковая: у «Роснефти» — 6 трлн рублей, у «Лукойла»— 5,9 трлн рублей. Однако значительную часть выручки «Лукойла» обеспечивают принадлежащие компании сети АЗС за рубежом.

По итогам вторника «Лукойл» стал третьей по капитализации компанией в России после «Газпрома» (3,333 трлн рублей) и «Сбербанка» (5,569 трлн рублей). Компания обошла «Роснефть» и на Лондонской бирже: капитализация стоила $57,92 млрд против $57,27 млрд у «Роснефти».

Читайте также: Украинский «Нафтогаз» прокомментировал решение Германии по «Северному потоку — 2»

Рост стоимости «Лукойла» проходит на фоне недавно представленной новой стратегии компании до 2027 года. Она предполагает изменение распределения дохода — теперь компания будет направлять акционерам половину дополнительного денежного дохода, получаемого при цене нефти выше $50 за баррель. Стратегия также предполагает ежегодный рост добычи нефти минимум на 1% на существующей ресурсной базе.

Эксперты считают, что у акций «Лукойла» хороший потенциал роста в ближайшие годы. Компания начинает приносить доход ранее вложенных инвестиций, сокращаются капитальные затраты и растет свободный денежный поток.

Последние катализаторы роста — позитивная отчетность за 2017 год и презентация стратегии развития. У «Газпрома», который пока является лидером по капитализации среди энергетических российских компаний, перспективы роста бумаг не так очевидны.

Аналитики уверены, что обгон частной компании государственной не повлечет за собой каких-то действий со стороны властей. «Роснефть» — крупная госкомпания, выполняющая задачи правительства, и рост капитализации «Лукойла» не станет для нее раздражающим фактором, так как государство не так пристально следит за рыночными колебаниями и имиджевый вопрос здесь не встанет остро.

Количество просмотров: 3 522



b4a8f662eb47b5d8