Загадочная нефть: эксперты не могут угадать цены

Загадочная нефть: эксперты не могут угадать цены | Русская весна

Экономисты подсчитали точность прогнозов цен на нефть и поняли, что даже ведущие организации дают очень низкий уровень предсказания, говорится в исследовании Экономической экспертной группы.

Почти у всех активных участников отрасли (российских и зарубежных чиновников, компаний и аналитиков) есть серьезные расхождения по их прогнозам в рамках цен на нефть и фактической стоимости сырья. 

Именно из-за такого низкого уровня предсказания на рынке сформировалось мнение, что динамика цен на нефть имеет абсолютно случайное блуждание. Эксперты пришли к выводу, что реальным помощником для прогноза является только текущая цена, а допинформация не может никак повысить точность предсказания.

В целом средняя ошибка прогнозов нарастает в зависимости от горизонта ожиданий аналитиков. Например, для усредненного прогноза на четыре года ошибка составляет 50-60%, при этом точность прогнозов в каждой организации расходится — разница составляет до 20 п.п.

У каждой структуры пик точности приходится на разные периоды: например, прогнозы ОПЕК сильнее всего близки к реальности на горизонте четырех лет, у Управления энергетической информации этот показатель составляет 6-8 лет, для МЭА — 7-8 лет, а у Всемирного банка — 11-12 лет.

Читайте также: Меня избили за то, что я украинец, — «леденящая кровь» история из Ялты (ВИДЕО)

Причиной такого отличия является подход к нефтяным прогнозам. Ожидания экспертов традиционно предусматривают монотонную долгосрочную динамику, однако на деле изменение цен в последние несколько десятилетий в основном было связано с динамикой инвестиций в нефтяной сектор, который привязан к экономическим циклам.

Самыми точными аналитиками стали Управление энергетической информации США и Всемирный банк. Например, на двухлетнем горизонте среднее отклонение прогноза первого от фактической цены на нефть составляет 37%. У Всемирного банка на двухлетнем горизонте ошибка составляет 35%. 
Наименее точные прогнозы у ОПЕК (43%) и МЭА (44%). Российское Минэкономразвития и на двухлетнем горизонте (38%), и в других случаях находится примерно посередине.

Количество просмотров: 6 903

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8