Российские олигархи обеднели из-за санкций на $16 млрд за день

Российские олигархи обеднели из-за санкций на $16 млрд за день | Русская весна

Богатейшие люди России потеряли около $16 млрд из-за американских санкций в отношении некоторых россиян, компаний и должностных лиц.

По данным списка Bloomberg Billionaires Index, в «черный понедельник» гендиректор ГМК «Норникель» Владимир Потанин потерял $2,25 млрд, состояние главы «Лукойла» Вагита Алекперова снизилось на $1,37 млрд, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг стал беднее на $1,28 млрд, а владелец En+ и «Русала» Олег Дерипаска потерял $905 млн.

Американский журнал Forbes также подвел итоги рабочего дня в глобальном рейтинге миллиардеров, и в нем результаты были немного иными. Больше всего в понедельник, по данным Forbes, потерял Дерипаска.

Больше всего за 9 апреля потерял Дерипаска — $1,6 млрд, далее идет Сулейман Керимов ($1,5 млрд), Владимир Потанин ($1,3 млрд), Вагит Алекперов ($1,2 млрд) и Виктор Вексельберг ($972 млн).

По окончанию торгового дня в понедельник состояние Дерипаски оценивалось в $3,7 млрд, что на $1,6 млрд меньше, чем по окончанию торгового дня в пятницу. В пятницу его состояние снизилось на $927 млн. Таким образом, за два торговых дня Дерипаска потерял порядка $2,5 млрд, а его позиция в глобальном рейтинге снизилась с 248 до 625 места — падение на 377 строчек.

Читайте также: ВАЖНО: Россия пригрозила США, если они атакуют Сирию

Снижение состояния бизнесмена происходит на фоне введенных в пятницу санкций со стороны США. В новый санкционный список попал сам Дерипаска, а также подконтрольные ему компании: «Базовый элемент», En+ Group, «РУСАЛ», «Евросибэнерго», «Б-Финанс», «Кубань», «Русские машины» и ГАЗ.

Основное падение котировок пришлось на акции производителя алюминия «РУСАЛ». Его акции торгуются на московской и гонконгской биржах.

Когда власти США объявили о санкциях в пятницу, торги в Гонконге уже были закрыты, а в Москве — нет: в результате акции «РУСАЛа» на Московской бирже подешевели почти на 20%. В понедельник в Гонконге акции компании обесценились на 50%, в Москве — на 20%. Во вторник при открытии торгов на Гонконгской фондовой бирже «РУСАЛ» терял 8,7%.

Олег Дерипаска через британскую компанию Basic Element является владельцем «Базового элемента». В ее активы входят: группа компаний En+ (в которую входят алюминиевый производитель «РУСАЛ» и электроэнергетическая компания «Евросибэнерго»), машиностроительный холдинг «Русские машины» (в который входит Группа ГАЗ), старейшая страховая компания в России «Ингосстрах» (который владеет банком «Союз»), «Б-Финанс», строительная компания «Главмосстрой», аэропортовый холдинг «Базэл Аэро» (владеет аэропортами Краснодара, Сочи, Анапы и Геленджика), агропромышленная компания «Кубань».

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 5 582