Россияне предпочитают хранить деньги в госбанках

Россияне предпочитают хранить деньги в госбанках  | Русская весна

Больше половины граждан России держат свои средства в государственных банках, и за последние годы перевод средств из частных в государственные организации только усиливается, пишут «Известия» со ссылкой на исследование «Эксперт РА».

Общий объем банковских депозитов граждан по состоянию на конец 2017 года оценивается в 25,4 трлн рублей, но порядка 74% из них — 18,8 трлн рублей хранятся в финансовых организациях с госучастием. В 2016 году на госбанки приходилось 62-64% всех вкладов, в 2017 году — 64-66%. 

Аналогичная картина и в сегменте юридических лиц: сейчас около 76% их вкладов находится в кредитных организациях с госучастием, а в 2016 году эта доля составляла 67%.

Россияне хотят сохранить свои деньги и поэтому выбирают более надежный, с их точки зрения, банк, поясняет глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Система страхования вкладов, которая гарантирует возврат 1,4 млн рублей в случае отзыва у банка лицензии, снижает риски, но не все захотят иметь дело с банкротством и получать свой вклад назад через Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Граждане боятся потерять деньги в частных и маленьких банках из-за масштабной санации банковского сектора, которую ЦБ начал в 2013 году.

По данным ЦБ на 1 марта, в России работала 551 кредитная организация. За последние пять лет количество банков на российском рынке сократилось почти вдвое. В комитете Госдумы по финрынку опасаются, что такая политика может привести к монополизации рынка, поэтому государство должно предложить новые механизмы для усиления конкуренции.

Эксперты считают, что тенденция по увеличению доли государства в банковской системе может привести к монополизации рынка, поэтому нужны новые механизмы для стимулирования граждан работать с небольшими частными банками. Например, финансовый маркетплейс, концепцию которого ЦБ представил осенью. Запуск проекта «Маркетплейс» позволит конкурировать уже на уровне продукта — размера ставки по вкладу, условий по нему.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что доля госбанков в активах банковского сектора в 2017 году выросла с 59% до 66%. Рост происходит в основном за счет органического развития крупных госбанков, например «Сбербанка» и ВТБ. В прошлом году тенденция усилилась из-за санации трех крупных частных банков: «Открытия», «Промсвязьбанка» и «Бинбанка», которые перешли под контроль ЦБ и АСВ.

Читайте также: Диверсия Кремля в «Укроборонпроме»

Количество просмотров: 3 206

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8