Госбанки не хотят отдавать капитал в оборонный банк

Госбанки не хотят отдавать капитал в оборонный банк | Русская весна

Госбанки России приняли решение о блокировке поправок к закону о гособоронзаказе, согласно которому уполномоченные на обслуживание ГОЗа банки передают капитал в создаваемый на базе Промсвязьбанка (ПСБ) оборонный банк, сообщает РБК со ссылкой на два источника, знакомых с ходом согласования документа.

Согласно информации одного из них, в обновлённом законопроекте не указаны нормы об обязательной передаче оборонному банку капитала вместе с активами.

«Это будет решаться корпоративными процедурами — право принимать решение о передаче капитала будет отдано акционерам (обслуживающих сейчас ОПК банков  — прим. ред.)», — сказал он.

По подтверждённой источником, знакомым с процессом согласования, информации, Минфин изначально готовил поправки в закон о гособоронзаказе с указанием трёх схем передачи капитала оборонному банку от банков, кредитующих сейчас оборонку.

Две из схем предполагали возврат банками облигаций федерального займа (ОФЗ), за счёт которых они были ранее докапитализированы Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

При этом по первой схеме банки, получившие субординированный заём от АСВ в форме ОФЗ, обязаны вернуть его часть. В рамках второй схемы, в случае получения банком ОФЗ в оплату своих привилегированных акций, он обязуется их выкупить у АСВ, которая затем передала бы новому уполномоченному банку возвращённые ОФЗ.

Согласно третьей схеме банк, получивший субординированный заём от ЦБ, должен был вернуть ЦБ средства в размере 30% балансовой стоимости передаваемых оборонному банку активов.

Предполагалось, что ЦБ, в свою очередь, предоставит возвращённые ему средства АСВ в качестве кредита без обеспечения.

Однако, по словам источников, ни одна из предложенных схем не устроила госбанки. «Сбербанк предложил вовсе убрать из законопроекта все пункты, прописывающие схемы передачи капитала», — отметил источник. ВТБ также отказался участвовать в предложенной ему схеме передачи капитала.

Необходимость передачи капитала возникла на фоне увеличения санкционного давления на Россию со стороны США и других западных стран и рисками подпадания под санкции российских банков.

15 февраля глава Минфина Антон Силуанов объявил о возможной передаче всех кредитов, выданных банками предприятиям ОПК, в ПСБ.

Таким образом, ПСБ получил бы кредиты объемом в 1 трлн руб. Порядок такой передачи следует описать в отдельном законопроекте, утверждал Силуанов.

Читайте также: Потеряете не только деньги, — в России прокомментировали угрозы генсека Совета Европы

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 11 241