Трамп и Меркель обсудили последствия антироссийских санкций

Трамп и Меркель обсудили последствия антироссийских санкций | Русская весна

Германия и США оценивают последствия новых санкций в отношении России, заявила на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Дональдом Трампом канцлер Германии Ангела Меркель.

Меркель отметила, что Берлин тесно сотрудничает с Белым домом по вопросу введения новых санкций. О конкретных решениях, принятых на переговорах, канцлер говорить не стала. 

По ее словам, в ходе встречи поднимался вопрос ситуации в Украине. Она заявила, что никто не заинтересован в плохих отношениях с Россией, но о разногласиях необходимо говорить открыто и четко. Меркель также отметила, что Германия «едина» с США по вопросам, касающимся действий России в Сирии.

Ранее СМИ сообщали, что Кремль не торопится с новыми мерами в ответ на санкции США в надежде на то, что Эммануэль Макрон и Ангела Меркель на переговорах с Трампом смогут убедить Вашингтон ослабить ограничения в отношении России и, в частности, компании «Русал». Москва надеется, что оба лидера смогут снова открыть европейские рынки для алюминия «Русала».

Эксперты подтверждают, что официальная Москва может внимательно наблюдать за ходом переговоров Меркель и Трампа, в надежде на исключения ряда санкций. Именно это и объясняет, что Россия пока «не расчехляет в ответ все орудия».

Однако также отмечается, что Россия не ожидала столь сильного давления со стороны США, и что этого не ждали и европейские страны. Вероятно именно поэтому предпринимаются попытки ослабить давление с обеих сторон». 

Напомним, законопроект об ответных санкциях Госдума должна рассмотреть 15 мая. Он включает в себя ограничения на импорт из США некоторых товаров, включая медицинские препараты.

Новые санкции в отношении России Вашингтон ввел в начале апреля. Под них попал предприниматель Олег Дерипаска и связанная с ним компания «Русал». Позднее в американском Минфине допустили снятие с компании ограничений в случае продажи Дерипаской 48% ее акций, но позже заявило, что это сложный процесс. СМИ удалось узнать, что немецкий бизнес обращался к властям Германии с просьбой добиться от США исключений в отношении немецких компаний, ведущих дела с Москвой.

Читайте также: «Хуже смерти»: в США оценили судьбу перехваченных в Сирии «Томагавков»

Количество просмотров: 10 119