Трамп подстегнул новую волну роста цен на нефть

Трамп подстегнул новую волну роста цен на нефть | Русская весна

Цена барреля нефти сорта WTI на нью-йоркской бирже впервые с ноября 2014 года превысила $72.

К закрытию сессии в понедельник она выросла на $1,13 или на 1,59%, до $72,41 за баррель. В то же время на европейской торговой площадке ICE нефть сорта Brent выросла на $0,71 или на 0,9% до 79,22 долларов за баррель.

Текущий рост цен на нефть отражает обеспокоенность участников рынка по поводу возможности введения американских санкций в отношении Венесуэлы после состоявшихся там президентских выборов и победы Николаса Мадуро.

Перспектива американских нефтяных санкций в отношении переживающей трудный период латиноамериканской нефтедобывающей страны кажется весьма реальной в условиях, когда Вашингтон прибегает к тактике финансовых санкций.

В апреле объем добычи нефти в Венесуэле сократился на 50 тысяч баррелей в сутки и сейчас, по данным Международного энергетического агентства, составляет 1,42 млн баррелей в сутки.

Еще одним фактором, повлиявшим на рост цен на нефть, стали высказывания госсекретаря США Майкла Помпео, изложившего в понедельник новые жесткие требования в отношении Ирана после того, как ранее президент Дональд Трамп заявил о выходе из выработанного в 2015 году соглашения по ядерной программе Ирана.

В случае введения санкций в отношении Ирана, они, по мнению аналитиков нефтяного рынка, могут затронуть от 400 тысяч до 1 млн баррелей иранской нефти при общем уровне добычи в Иране в 2,4 млн баррелей в сутки.

Читайте также: ВАЖНО: Российские военные захватили американские ракеты и нашли подземные тюрьмы боевиков (ФОТО)

Количество просмотров: 7 119



b4a8f662eb47b5d8