Минфин: без бюджетного правила доллар бы стоил 50 рублей

Минфин: без бюджетного правила доллар бы стоил 50 рублей | Русская весна

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что без бюджетного правила доллар бы стоил сейчас 50 рублей.

Он подчеркнул, что бюджетное правило направлено на обеспечение прогнозируемого и стабильного курса российской валюты, а не на обеспечение его роста.

«Ныне действующее бюджетное правило направлено как раз в первую очередь на обеспечение прогнозируемого курса рубля. Конечно, рубль был бы крепче. Но в случае снижения цены на нефть мы бы имели обратное качение. Такая волатильность, такая непредсказуемость, конечно, ударяет по предпринимателям», — сказал министр в ходе своего выступления в Совете Федерации.

Согласно бюджетному правилу, Минфин не использует дополнительные нефтегазовые доходы, полученные при цене нефти выше $40 за баррель, для пополнения бюджета, а направляет их на покупку валюты, которая затем идет на пополнение запасов в Фонд национального благосостояния. 

Силуанов подчеркнул, что задача бюджетного правила заключается в обеспечении предсказуемости в ведении предпринимательской деятельности от курсовых колебаний.

В настоящее время стоимость рубля составляет 63,5 за доллар и 73,5 — за евро.

Читайте также: Шпионы в Минэнерго: спецслужбы нанесли удар по западным агентам в энергокомпаниях

Количество просмотров: 13 473



b4a8f662eb47b5d8