Производственная инфляция подскочила до 12%

Производственная инфляция подскочила до 12% | Русская весна

Апрельский рывок цен на бензин, подскочивших на 10% по сравнению с началом года, пробудил ото сна «чудовище» российской инфляции.

Хотя потребители заметили лишь новые ценники на АЗС, в экономике дорожающее моторное топливо провоцирует эффект «домино», который начинает передаваться вверх по производственной цепочке.

На уровне производителей в мае инфляция ускорилась до двузначных темпов, сообщил в оперативной оценке Росстат: за один месяц (май к апрелю) цены подскочили на 3,9%, показав второй рекордный результат за время доступных сопоставимых данных.

С 2013 года лишь однажды производственная инфляция была выше — в марте 2015-го года, когда предприятия переписывали ценники после двукратной девальвации рубля. Год к году цены в мае подскочили на 12% и вплотную приблизились к рекорду трёхлетней давности (12,1%).

Опрос, проведённый ВШЭ среди руководителей крупнейших предприятий в мае, показал, что 13% из них увеличили цены на свою отгруженную продукцию — это рекорд с конца 2016 года. Ещё больше — 33% — сообщили о росте «чужих» цен в отчётном месяце по сравнению с предыдущим. 

Читайте также: В Госдуме вернули в реальность генерала ВСУ, желающего «достать ракетами до Москвы»

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 8 044



b4a8f662eb47b5d8