Неожиданный подарок: Украина заработает за счёт новых рекордов «Газпрома» в Европе

Неожиданный подарок: Украина заработает за счёт новых рекордов «Газпрома» в Европе | Русская весна

«Газпром» в этом году прогнозирует рекордный объем поставок газа в Европу. И это даст Украине возможность заработать.

Уже сейчас экспорт «Газпрома» превысил 100 млрд кубометров газа, достигнув 101,2 млрд кубических метров. Традиционно во втором полугодии объем экспорта больше, поэтому сейчас российский газовый гигант ждет новый рекорд.

«Простое арифметическое действие — 101,2 умножаем на 2, и каждый по своему усмотрению может прибавить цифру от 1,5 млрд до 6,5 млрд куб. м. По-видимому, мы можем с вами получить цифру 205 млрд куб. м и выше», — заявил предправления «Газпрома» Алексей Миллер на прошлой неделе.

В последние годы объем экспорта неуклонно растет, с 2014 г. рост составит 32,6%.

При таких масштабных объемах опять встает вопрос о необходимости создания новых трубопроводов, потому что в конце 2019 г. заканчивается соглашение с Украиной, а в марте 2020 г. — с Польшей по газопроводу «Ямал — Европа». «Турецкий поток» и «Северный поток — 2» частично спасают ситуацию, но их суммарная мощность может составлять 86,5 млрд кубометров в год, что может быть недостаточно для замещения украинского маршрута.

При этом остается вопрос надежности Киева в качестве транзитного государства, потому что нет никаких гарантий сохранения стабильности поставок, да и состояние украинской ГТС точно никому не известно, и в любой момент могут начаться постоянные аварии и проблемы.

«Ведомости» со ссылкой на различных экспертов пишут, что ограничивать экспорт «Газпрому» невыгодно, а зависимость Европы от российского газа только растет, поэтому будет найдет компромисс, при котором никто не будет мешать «Северному потоку – 2», но и транзит на Украину будет сохранен в минимальном объеме.

Аналитики считают, что ежегодно через украинскую территорию сможет проходить 50-60 млрд кубометров газа.

Совершенно очевидно, что условия действующего контракта сохранены не будут, потому что уже сейчас европейские чиновники понимают, что украинская ГТС не сможет выдержать более 110 млрд кубометров в год, да и эти объемы могут быть слишком большие уже в перспективе нескольких лет. Поэтому европейским потребителям нужен «Северный поток — 2» и, возможно, новые трубопроводы, если спрос продолжит расти.

С другой стороны, Россия может занять принципиальную позицию и соглашаться на не очень выгодные для себя условия поставок через Украину только до тех пор, пока спрос в Китае не вырастет достаточно сильно. Миллер сказал, что Поднебесная может потреблять 80-100 млрд кубометров российского газа в год.

Читайте также: Игорь Акинфеев, ты был героем! — Генсек ФИФА (ФОТО, ВИДЕО)

Количество просмотров: 8 372

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8