Трамп признал за Германией право строить «Северный поток — 2»

Трамп признал за Германией право строить «Северный поток — 2» | Русская весна

Президент США Дональд Трамп заявил, что Германия имеет право участвовать в проекте «Северный поток — 2».

После встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в интервью Fox News он подчеркнул, что с этим проектом для Германии есть определенные сложности, поскольку Берлин платит России миллиарды долларов за газ.

Он добавил, что это «выбор Германии», но строить такой проект сложно «будучи членом НАТО».

Также в понедельник он сказал, что США будут активно конкурировать с Россией на европейском рынке за счет поставок сжиженного природного газа. Судя по всему, Трамп решил смягчить риторику в отношении «Северного потока — 2» после того, как Путин пообещал сохранить транзитный контракт с Украиной в случае урегулирования спора «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольмском суде.

«Нафтогаз» уже поспешил заявить, что спор якобы урегулирован, а в случае новых разбирательств Москве придется останавливать строительство «Северного потока — 2» до 2020 г. При этом никакой связи между арбитражным спором и этим масштабным проектом просто не существует.

Впрочем, на Украине это, видимо, также прекрасно понимают, поэтому уже предложили скидку в размере 20% на транзит газа через свою территорию в случае продления контракта.

«Этот уровень тарифа на 20% меньше ставки платы за транзит по существующему контракту с ОАО "Газпром", а также в 2,3 раза меньше средней стоимости транзита по действующим регулируемым тарифам, установленным НКРЕКП в декабре 2015 года», — написал коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

Ранее Россия неоднократно сообщала, что намерена прекратить транзит газа через Украину после 2019 г., когда будет завершен действующий контракт, а также введен в эксплуатацию «Северный поток — 2», мощность которого составит 55 млрд кубометров газа в год и он пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Осталось получить согласие от Дании.

Но в последнее время в Европе сильно вырос спрос на российский газ, поэтому новых трубопроводов будет недостаточно для его удовлетворения. И в этой ситуации имеет смысл сохранять определенные объемы транзита через Украину. Но объемы этих поставок пока неизвестны.

Для нормального функционирования украинской ГТС необходимы поставки не менее 30 млрд кубометров в год, в ином случае ее работа нецелесообразна. И Киев будет в любом случае получать меньше, чем раньше, когда удавалось в год зарабатывать до $2 млрд на транзите.

Читайте также: «Лучше, чем супер», — Лавров о переговорах Путина и Трампа

Количество просмотров: 11 277

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8