Доллар за 70 рублей? Как сильно новые санкции ударят по рублю

 Доллар за 70 рублей? Как сильно новые санкции ударят по рублю | Русская весна

Доллар успешно закрепился выше отметки 65 рублей. Паники пока нет, однако уже появились прогнозы о скором росте курса доллара до 70 рублей.

Как правило, такие прогнозы — банальный алармизм, но в текущем случае высока вероятность резкого ослабления курса рубля под действием следующих факторов:

● угрозы применить жесткие санкции, как правило, оказывают давление на валютный рынок сильнее, чем сам факт введения санкций. На данный момент в Конгрессе США готовятся несколько версий новых санкций в отношении России, причем мягкого варианта не предполагается.

● российские банки столкнулись с рекордным за 6 лет дефицитом валюты. На текущий момент объем высоколиквидных вложений в июне оказался ниже валютных остатков на расчетных счетах на $2,8 млрд.

● в сентябре российским компаниям и банкам предстоят масштабные выплаты по внешнему долгу.

Все это создает условия для возникновения более острого дефицита ликвидности в сентябре. Доллар за 70 в сентябре смотрится еще вполне сносным сценарием.

Проект антироссийских санкций

Если посмотреть на полный текст «Акта по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018», то становится совсем не весело. Линдси Грэм, Роберт Менендес, Кори Гарднер и Бен Кардин выбрали одни из самых жестких формулировок, требований и ограничений из возможных в принципе.

Из самого важного в экономическом плане – требование запрета на операции в США (и замораживание активов) семи российских банковских структур, уже находящихся в санкционном режиме, в том числе Сбербанка, ВТБ, ВЭБа и Промсвязьбанка. Также запрет на операции с новыми выпусками российского госдолга.

Есть еще «персональная часть», в которой предлагает обновить «кремлевский список» и начать реальную работу по поиску активов и личного состояния в мире Владимира Путина.

То есть мы получим, если закон будет принят, новые истории в стиле Дерипаски и Вексельберга (Евтушенков, судя по всему, один из первых в списке). Ну и по финансовой системе будет нанесен сильный удар, так как крупнейшие банки потеряют возможность долларовых расчетов через корсчета в банках США – это очень жестко. Что касается долга, то тут ограничения не такие уж критичные, хотя и неприятные.

Еще стоит отметить создание «санкционного координационного офиса» и «Национального объединенного центра для ответа на гибридные угрозы». Судя по планам финансирования, «рашагейт» и связанная с этим истерия будет длиться еще долго, а после 2020 г. может даже усилиться.

Документ весьма обширный, кроме экономических санкций там рассмотрено еще много вопросов, так что в той или иной форме он будет принят с большой вероятностью. Если все останется в таком жестком варианте, то ничего хорошего с рублем и ОФЗ точно не будет: мы вполне можем увидеть падение рубля сразу процентов на 15 – до 73-75 за доллар, а доходности по 10-летним бумагам в этом случае улетят куда-то в район 11-12%.

Читайте также: Провокаторше из Pussy Riot закрыт выезд из России

Количество просмотров: 8 240



b4a8f662eb47b5d8