США готовятся к удару по финансовой системе России

США готовятся к удару по финансовой системе России | Русская весна

Группа российских банков оказалась в «черном списке» Минфина США в связи с тем, что они обслуживали счета северокорейских компаний.

Если говорить о крупных банках, в отношении которых были введены санкции или были сделаны правки в «черном списке», то мы склонны оценивать такие действия как подготовку к дальнейшим действиям. Постоянное попадание российских банков в санкционные списки — это инструмент для упрощения введения более жестких санкций. Сам факт нахождения банка в потенциальном списке Минфина США существенно упрощает для конгрессменов использование против этого учреждения более жестких санкций.

А вот с небольшими банками все намного интереснее. Их не так много:

  • Индустриальный Сберегательный банк,
  • банк «Рублев»,
  • «Северный Кредит»
  • РНКБ

Отдельно отметим, что банк «Северный кредит» ликвидирован, идет процедура конкурсного управления, а у банка «Рублев» в июне была отозвана лицензия.

В отношении этой группы банков приходится признать неспособность регулятора хоть как-то защитить их от действий Минфина США. Можно даже сказать, что ЦБ усугубляет их положение. Если изначально ЦБ и другие регуляторы активно помогали небольшим банкам, то сейчас стратегия другая — отзываем лицензию, зачищаем следы.

Таким образом лишился лицензии «Темпбанк», деятельность которого была ориентирована на Иран и Северную Корею. Более того, в крайне сложном положении благодаря «усилиям» ЦБ оказался и банк «Агросоюз».

Читайте также: В Латвии надеются «выжить» за счёт урожая свеклы и подсолнечника из России

Количество просмотров: 13 737



b4a8f662eb47b5d8