Эксперт: Путин взял на себя ответственность за пенсионную реформу

Эксперт: Путин взял на себя ответственность за пенсионную реформу | Русская весна

Путин принял на себя политическую ответственность за реформу, теперь это не «реформа либералов», не «реформа Медведева», уверен заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин.

Как отмечает эксперт, Путин сделал акцент на вынужденности и безальтернативности пенсионной реформы и на возможных выгодах для граждан от повышения пенсий. Подчеркнутый отказ от популизма.

Возврата к прогрессивному подоходному налогу не будет. Дополнительного обложения «нефтянки» тоже не будет. Продавать здания пенсионного фонда никто не будет (эффектно, но бессмысленно — да еще неясно, кто купит). Апелляция к экспертному мнению. Во многом аргументация Кудрина.

«Сохранение привычного пятилетнего разрыва между мужчинами и женщинами (в то же время «снижения повышения» для мужчин не произошло — «подарки» носят лимитированный характер, обусловленный состоянием бюджета). Восьмилетний лаг был заложен в реформу заранее как создающий возможность для «плановой уступки».

Поощрение многодетных. Льгота для тех, кто выходит на пенсию в ближайшее время. Введение понятия «предпенсионный возраст» и трудовые гарантии — более жестко, чем то, о чем говорил бизнес (предусматривается уголовная ответственность за нарушение трудовых прав).

Читайте также: ВАЖНО: Владимир Путин объявил свои рекомендации по смягчению пенсионной реформы

Преференции не только для народов Крайнего Севера (что было в предложениях «Единой России»), но и для селян (с 30-летним стажем работы в сельском хозяйстве). Уменьшение стажа для досрочного выхода на пенсию.

Сохранение федеральных льгот — но на переходный период. Сохранение региональных льгот — скорее всего, тоже на это время (это компетенция региональной власти)», — пишет Макаркин.

Эксперт отмечает, что главным адресатом выступления были «свои» — то есть сторонники власти, которые голосовали за Путина в марте, недовольны реформой, но не отказывают президенту в поддержке. Они готовы слушать рациональные аргументы, хотя и не во всем с ними соглашаются — и могут услышать президента.

Сейчас по ВЦИОМу рейтинг одобрения деятельности президента 64% — этих людей Путин сможет удержать на своей стороне.

Читайте также: «Ему многое сходило с рук»: кто напал на воинский эшелон в Забайкалье (ФОТО)

Количество просмотров: 15 499



b4a8f662eb47b5d8