Вексельберг, Дерипаска, Пригожин: три стратегии продвижения российского бизнеса в мире

Вексельберг, Дерипаска, Пригожин: три стратегии продвижения российского бизнеса в мире | Русская весна

Есть несколько стратегий, которые российский крупный бизнес использует для своего продвижения за рубеж.

Стратегия Вексельберга

«Стратегия Вексельберга» — максимальное встраивание в мировую элиту, причем с немалыми успехами. Создание транснациональной структуры, успешный поиск статусных игроков, готовых к постоянному сотрудничеству.

В совет директоров швейцарской холдинговой компании Renova Management AG помимо Вексельберга до нынешнего года входили бывший председатель Ferrari и Fiat Лука ди Монтедземоло, экс-глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман, председатель правления Bain (входит в «большую тройку» консалтинговых компаний мира) Орит Гадиш, а также глава ЦРУ США в 1995–1996 годах Джон Дейч.

Стратегия Дерипаски

«Стратегия Дерипаски» — стремление к встраиванию, но сопровождавшееся проблемами из-за обвинений в наличии «скелетов в шкафу». Усиленный поиск лоббистов, которые помогли бы решать проблемы.

Общение с еврокомиссаром по торговле лордом Мандельсоном, приведшее к скандальной ситуации для последнего. Многолетняя эпопея с получением американской визы. Сотрудничество в связи с этим с разными американцами — от бывшего кандидата в президенты Боба Доула до лоббиста Адама Уолдмана из Endeavor Group. «Подвешенная ситуация» — визу то дают, то отбирают.

Стратегия Пригожина

«Стратегия Пригожина» — бизнес в России. Никаких претензий на транснациональный уровень, максимизация ресурсов — в том числе лоббистских — внутри страны. Начало экспансии за пределы России, в том числе в Африку, уже в условиях противостояния с Западом и в связи с политическими интересами.

И результат — под санкциями можно оказаться вне зависимости от выбора стратегии и степени успешности ее реализации. Если власти США решат, что тот или иной бизнесмен сотрудничает с российскими властями в вопросах, представляющих угрозу для США, то никакая прежняя репутация роли не играет. И никакая апелляция в условиях хронически испорченных двусторонних отношений невозможна.

Читайте также: Лавров показал журналистам любимую шутку про «отравление Скрипалей» (+ФОТО)

Алексей Макаркин

Количество просмотров: 5 939



b4a8f662eb47b5d8