Зерновой бум в России больно ударил по американским фермерам

Зерновой бум в России больно ударил по американским фермерам | Русская весна

Российский экспорт пшеницы стал угрозой для американских фермеров. Несмотря на резкий спад цен на зерно, российские фермеры процветают, поскольку им наконец-то удалось преодолеть стену непонимания и пренебрежения их интересами со стороны чиновников, чего не скажешь об их американских коллегах, пишет агентство The Wall Street Journal.

И если сравнивать положение фермеров России с положением фермеров на Великих равнинах Америки: затраты в России ниже, в основном они номинированы в рублях, что делает экспорт продукции и ее реализацию на зарубежных рынках за доллары крайне выгодным процессом.

В условиях многолетнего сильного спада цен на зерно российское сельское хозяйство процветает. Страна экспортировала более 40 млн тонн пшеницы в год, заканчивающийся в июне.

Это примерно на 50% больше, чем в предыдущем году, также это самый высокий уровень для любой страны за прошедшую четверть века. В 2016 году Россия обошла США, став крупнейшим экспортером пшеницы, та же ситуация наблюдается в 2018 году.

Растущая конкуренция со стороны России – это еще один фактор, угрожающий американскому сельскому хозяйству, которое сталкивается с самой большой волной закрытия фермерских хозяйств с 1980-х годов.

Глобальный объем перепроизводства зерна привел к снижению цен примерно до половины привычных показателей в 2012 году, когда цены достигли пика, что затруднило получение прибыли в долларах.

Торговые трения США с Китаем и другими странами могут сделать российскую пшеницу еще более привлекательной, если крупные покупатели применят ответные тарифы к зерну США.

Китай ввел 25%-й тариф на пшеницу в США. Однако ограничения Китая на импорт из России помешали Москве воспользоваться преимуществом, по словам Свитума Стила, директора швейцарской компании Solaris Commodities SA, которая торгует российским зерном.

На данный момент «не торговая война, а экономия» помогает российской пшенице оставаться конкурентоспособной даже в регионах, близких к США, таких как Мексика, сказал Стилл.

Российские фермеры вырываются вперед, когда экспортные доходы конвертируются в рубли. Поскольку российская валюта обесценилась, доллар конвертируется вдвое выше, чем в 2014 году.

У России аналогичное преимущество по отношению к евро и другим валютам. Российские фермеры могут покрывать свои расходы дома, продолжая посевы и подрывая положение западных конкурентов в отношении цены.

Рост экспорта сельскохозяйственной продукции России, включая зерно, рыбу и мясо — это часть усилий по диверсификации экономики от нефтяных доходов. Нефть и природный газ когда-то были источником половины доходов федерального бюджета. Учитывая, что цены на нефть падают на 25% по сравнению с максимумом в 2014 году – в сравнении с обвалом более чем на 60% — на экспорт сейчас приходится около 40% бюджетных доходов.

Менее дорогая российская пшеница вытесняет американское и европейское зерно из стран на Ближнем Востоке и в Северной Африке, зависящих от импорта, где Кремль в последние годы за счет военных и дипломатических действий установил свое влияние.

Экспорт сельскохозяйственной продукции в 2017 году на сумму $20,7 млрд обогнал показатели военной промышленности как второго источника доходов России. Четверть от этого приходится на долю пшеницы.

По данным Министерства сельского хозяйства США, Россия собрала пшеницу с площади вдвое больше, чем площадь в США, в год, закончившийся в июне.

Американские фермеры, видя мало возможностей для получения прибыли, посадили пшеницу на площади намного меньшего размера по сравнению с показателями 100 лет назад. Производство пшеницы в США сократилось на 25% за год.

Читайте также: В США отреагировали на поставку российских С-300 в Сирию

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 9 134



b4a8f662eb47b5d8