Из крупнейших госбанков забрали $8,3 млрд за месяц

Из крупнейших госбанков забрали $8,3 млрд за месяц | Русская весна

Крупнейшие российские госбанки в августе потеряли $8,3 млрд.

Физические лица забрали из Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и учреждений, санируемых Фондом консолидации банковского сектора, $2 млрд в августе, а компании – еще $6,3 млрд, подсчитали аналитики Райффайзенбанка.

Физические лица активнее всего забирали свои средства из Сбербанка, а вот компании опустошали счета в ВТБ, который потерял более $2,5 млрд. Отток также наблюдался у «Ак Барса», Совкомбанка, Промсвязьбанка, Россельхозбанка и «Российского Капитала».

При этом деньги либо переводились в наличные, либо были выведены из России. У иностранных банков, работающих в России, наблюдался приток валюты, хотя масштабы притока заметно уступали потерям госбанков.

Приток был зафиксирован в самом Райффайзенбанке, Всероссийском Банке Развития Регионов, Росбанке, Альфа-Банке, ЮниКредитБанке и других.

Валютные сбережения население и бизнес забирали на фоне опасений новых жестких санкций со стороны США, которые могут привести к ограничению операций семи российских госбанков в долларах.

При этом введение подобных санкций сами аналитики считают маловероятным, так как подобные меры не поддержали ЕС и другие страны, поскольку это серьезно осложнит покупку у России газа и нефти.

Тем не менее даже возможность санкций является угрозой, а ноябрьские выборы в США могут усилить позиции демократов, что автоматически будет означать ужесточение давления на Россию.

Читайте также: «Нам всем конец»: В Сети высмеяли нелепый танец премьер-министра Британии (ВИДЕО)

Количество просмотров: 10 482



b4a8f662eb47b5d8