Пенсионные фонды США набрали российских активов на $1,5 млрд

Пенсионные фонды США набрали российских активов на $1,5 млрд | Русская весна

Крупнейшие пенсионные фонды США не спешат продавать российские активы, несмотря на санкции и соответствующие риски.

Так, например, крупнейший пенсионный фонд США California Public Employees' Retirement System (CalPERS), обслуживающий почти 2 млн нынешних и будущих пенсионеров, в настоящее время владеет российскими бумагами на $1,1 млрд, пишет РБК.

Эксперты подчеркивают, что ужесточение риторики в отношении России не помешает крупным фондам и дальше хранить часть накоплений американцев в российских бумагах. В основном они покупали ОФЗ и бумаги госкорпораций: «Газпром», ЛУКойл, НОВАТЭК, «Роснефть», Сбербанк, ВТБ и «Сургутнефтегаз».

Хотя о возможности санкций против госдолга заговорили еще в 2017 г., формального запрета так и не было. Более того, Минфин США высказался против подобных ограничений, хотя конгрессмены все еще рассматривают несколько различных законопроектов, включая известный «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKAA), который в августе привел к обвалу рубля и массовому выходу нерезидентов из ОФЗ.

Кроме того, некоторые американские чиновники подчеркивают в своих выступлениях, что нет никаких аргументов для того, чтобы американские фонды «продолжали финансировать российское правительство». Большинство крупнейших пенсионных фондов США представляют структуры администраций штатов и городов, то есть являются государственными, поэтому при запрете точно будут его выполнять.

На американские фонды приходится половина всех иностранных крупнейших институциональных держателей российских ОФЗ, включая BlackRock, Stone Harbor, банк Goldman Sachs и компанию Legg Mason.

Читайте также: Вашингтон, Китай, Пентагон, Рубикон… и «каспийские монстры» (ФОТО)

Количество просмотров: 3 774

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8