Закон о самозанятых. Что изменится?

Закон о самозанятых. Что изменится? | Русская весна

В Госдуме прошел первое чтение законопроект о самозанятых.

И в связи с этим проблемы возникнут не только у тех, кто зарегистрировался и не платит. С этими все понятно, государство таким образом вполне разумно и конкретно говорит: «Из тени вышли, налог платить обязались, пришло время посмотреть на вашу добропорядочность».

Что важно — штрафы для нарушающих льготный режим будут исчисляться не от всего дохода за какой-либо период, а от конкретного чека.

То есть за нарушение плательщиками порядка формирования чека и непередачу чека предусмотрена налоговая ответственность в виде штрафа в размере 20 процентов от суммы расчетов, но не менее тысячи рублей. При повторном нарушении (в течение шести месяцев после первичного нарушения) штраф увеличивается до полной суммы произведенного расчета, но не менее 5 тысяч.

Концепция понятная — людям со средним чеком до 5 тысяч не платить 4% становится абсолютно бессмысленно, да и сопоставление максимальной налоговой цифры — 8000 рублей — с 200 000 дохода самозанятого в месяц со штрафом как бы подсказывает, что спокойнее заплатить.

А вот что делать с теми, кто работает, но не получил статус «самозанятого», ещё не решили. Законодатели, придумавшие пряник, никак не определятся с кнутом.

Не лишним будем заметить, данный законопроект коснется не всей страны. Экспериментально новые штрафы вводятся только в Москве, Моск. области, Калужской области и в республике Татарстан.

Читайте также: Пилоты признались, о чём никогда не говорят пассажирам‍

Количество просмотров: 7 169



b4a8f662eb47b5d8