Экономика России постепенно выходит из тени

Экономика России постепенно выходит из тени | Русская весна

По данным Росстата, за сентябрь 2018 номинальные зарплаты в РФ выросли на 10,8% год к году.

Поскольку потребинфляция составила 3,4% год к году, реальные зарплаты прибавили соответственно примерно 7,2% год к году. Тем не менее, показатель реальных располагаемых доходов упал на 1,5% год к году.

Реальные доходы складываются в том числе из заработной платы (всего теневые и легальные зарплаты по итогам 2017 года составляли 65,1% доходов), пенсий и прочих соцвыплат (19,7%), доходов от предпринимательской деятельности (7,6%) и собственности (5,6%). По всей видимости, падает что-то из перечисленного за исключением разве что формально растущих официальных зарплат. Скорее всего, помимо падения доходности вкладов, доходов от предпринимательства и недвижимости влияние оказало сокращение скрытых зарплат. На ненаблюдаемый сектор экономики по оценкам приходится примерно треть всех подобных теневых выплат. 

Отчасти сокращение теневых зарплат происходит из-за закрытия относительно малопрозрачного в этом отношении малого бизнеса ввиду падения спроса. Отчасти — на фоне перехода бизнеса на выплату «белых» зарплат в ущерб выплатам «в конверте» на фоне комплексного ужесточения регулирования. Нельзя исключать, что повышение «белых» зарплат в ряде случаев на крупных окологосударственных предприятиях происходило директивным методом в политических целях. 

Как бы то ни было, в итоге, по данным ФНС, соотношение собираемого НДФЛ к доходам населения к текущему моменту выросло с докризисных 5,5% до 6%. Прибыли же компаний за периметром сырьевого сектора почти не росли, и очевидно, что очень часто «белая» зарплата в итоге ее «повышения» оказывалась гораздо меньше прежней теневой: с нее же нужно платить налоги и соцвзносы. В результате формальное повышение зарплат как минимум не способствовало росту доходов.

Рано или поздно идущий процесс принудительного «обеления» экономики стабилизируется и рост реальных доходов продолжится уже вслед за зарплатой, но на это уйдет еще минимум несколько лет.

Читайте также: Камо грядеши, Россия?

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 2 616

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8