Медведев: Россия выйдет на рост ВВП в 2% к 2020 году

Медведев: Россия выйдет на рост ВВП в 2% к 2020 году | Русская весна

Россия может выйти на темпы роста экономики в 2% к 2020 году, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Чтобы развиваться дальше, нам, конечно, нужны другие темпы роста, которые мы и наметили в основных направлениях деятельности правительства. Мы исходим из того, что темпы роста будут такие, как сказал, а к 2020 году мы будем стремиться выйти на более высокие темпы роста, как это и предусмотрено — порядка 2%, а к 2021 году — 3%.

Нам нужно стремиться к темпам роста на уровне общемировых. Хотя надо признать, что из-за большой торговой войны, которая развернулась в мире, темпы мирового роста тоже упали», — заявил Медведев в интервью российским телеканалам в прямом эфире.

Он также подчеркнул, что в январе-октябре темпы роста составили 1,7% в годовом выражении, что соответствует прогнозам. Глава правительства добавил, что рост продолжается и он соответствует темпам роста ВВП в европейских странах.

Дальнейшее ускорение экономики должно происходить за счет собственных инвестиций.

«Я думаю, что любой человек, который интересуется развитием экономики, понимает простую вещь: национальная экономика может развиваться, прежде всего, за счет своих инвестиций — инвестиций, которые возникают в результате развития своей экономики. Иностранные инвестиции, при всем уважении, почтении к ним, нашем желании их получить — это все-таки вторичный источник», — сказал Медведев.

Премьер сказал, что экономику РФ в целом можно охарактеризовать как сильную, это экономика быстро развивающейся страны, поэтому необходимо делать упор на собственные источники развития, хотя иностранные инвестиции по-прежнему приветствуются.

Он пообещал сохранять все, что сделано за последние годы, включая инвестиционный климат.

По мнению Медведева, у экономики страны достаточный запас прочности.

«Впервые за несколько лет у нас будет профицитный бюджет, причем не на какие-то доли процентов, а существенно. Это говорит о том, что мы правильным образом распорядились доходами и просчитали последствия тех решений, которые мы принимаем.

Мы максимально консервативные цифры по нефти заложили. Наша экономика имеет запас прочности благодаря этим решениям», — заявил он и поделился прогнозами на ближайшее время.

Так, например, инфляция в 2018 г. составит около 3,5% и вряд ли превысит 4%, то есть целевой ориентир выполнен, что позволяет населению планировать свои доходы и расходы.

В целом он оценил экономические итоги как позитивные, хотя и признал, что есть над чем работать.

Читайте также: Путин жёстко ответил на ультиматум США по договору о ракетах

Количество просмотров: 2 167



b4a8f662eb47b5d8