Украина ударила по российскому страховому бизнесу?

Украина ударила по российскому страховому бизнесу? | Русская весна

Передел собственности на Украине задевает российский страховой бизнес.

В конце прошедшего года стало известно, что еще в сентябре МВД Украины объявило в международный розыск совладельцев страховой компании «РЕСО -Гарантия» Сергея и Николая Саркисовых по подозрению в «мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц» (наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества).

В самой компании заявили, что произошедшее является «частью хорошо спланированной кампании по вымогательству группой мошенников у Сергея и Николая Саркисовых крупной денежной суммы с привлечением административного ресурса в Украине». Напомним, по данным ЦБ, «РЕСО-Гарантия» является третьим по размеру сборов страховщиком в России (89,3 млрд руб. по итогам 2017г.).

Саркисовы владели 25% акций украинской СК «ПРОСТО-Страхование» — крупного игрока на страховом рынке страны, имеющего более чем 20-летнюю историю работы.

Однако после начала войны в Донбассе украинцы изменили собственный закон о лицензировании, который в новой редакции позволяет отзывать лицензию у компаний, в отношении которых установлены «факты контроля (решающего влияния) за деятельностью лицензиата лиц других государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины».

Однако, в отличие от принадлежавшей «Русскому Стандарту» СК «Доверие и Гарантия», у «ПРОСТО-Страхования» лицензия не была отозвана, т.к. Саркисовы продали компанию подконтрольному им кипрскому офшору Astroway Ltd.

Такая лояльность, по информации украинских СМИ, обеспечивалась крайне выгодными условиями страхования украинской армии и добровольческих батальонов, ведущих боевые действия против ДНР и ЛНР.

Тем не менее это не спасло братьев от «чисток» внутри Украины, основными жертвами которых стали средние бизнесы, принадлежащие россиянам. Под ударом находятся и другие иностранцы, за исключением компаний, принадлежащих европейцам, американцам и азербайджанцам. Последние важны для Украины как единственные, кто может предложить альтернативу российским энергоносителям.

Лично Порошенко был участником церемонии запуска Трансанатолийского газопровода (TANAP) в Турции, идущего в обход России. Ильхам Алиев пригласил президента Украины принять участие в проекте т.н. Южного газового коридора, состоящего из трех газопроводов: Южнокавказского из Азербайджана, Трансанатолийского (TANAP) через Грузию в Турцию, а также Трансадриатического (TAP) из Турции в Европу.

Усиление азербайджанского присутствия на Украине ослабляет позиции Саркисовых, известных спонсорством в своей малой родине — Армении. В 2016 году Католикос Всех Армян Гарегин II вручил Сергею Саркисову высшую награду Армянской апостольской церкви — орден «Святого Григория Просветителя» за активную благотворительную деятельность.

«По моему глубокому убеждению, первое условие для дипломата —  патриотизм, готовность беззаветно служить родине», — заявил Сергей Саркисов после того, как его назначили генеральным консулом Армении в Лос-Анджелесе.

Именно там находится самая большая армянская община в США. Именно Саркисову приписывают заслугу в «признании двумя законодательными органами Калифорнии независимости Нагорного Карабаха». Также он называется в числе спонсоров многочисленных акций на тему геноцида армян.

Читайте также: Эта игра подошла к концу: о курсе доллара

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 13 045



b4a8f662eb47b5d8