Власти не намерены продлевать заморозку цен на бензин

Власти не намерены продлевать заморозку цен на бензин | Русская весна

Соглашение правительства и нефтяных компаний о заморозке цен на бензин не нуждается в продлении — власти в целом довольны тем, как нефтяники выполняют условия договора, заявляют представители вице-премьера Дмитрия Козака, курировавшего переговоры с компаниями. Того же мнения придерживаются Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и руководство Санкт-Петербургской биржи.

Последние рассчитывают на то, что после 31 марта заработают механизмы рыночного регулирования. В ФАС делают ставку на увеличение нормы биржевых продаж топлива и ожидают соответствующих решений правительства. Однако, по словам экспертов, по истечении срока соглашения цены на бензин будут напрямую зависеть от курса рубля.

Власти не намерены пролонгировать подписанное в декабре 2018 года соглашение о заморозке цен на бензин. Об этом газете «Известия» рассказал представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус: «Соглашение с нефтяниками выполняется в полном объеме, поэтому никаких новых решений по его корректировке или пролонгации сейчас нет и они не обсуждаются».

В конце февраля в рамках налогового маневра нефтяники получат первые выплаты по обратному акцизу. Владельцам НПЗ будет возвращена часть акциза на нефть, из которой были произведены конкретные нефтепродукты (например, керосин или бензин).

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин также остался доволен исполнением соглашения, отметив, что рынок остается стабильным, если не считать незначительного роста цен на бензин и дизтопливо (с 1 по 14 января на 0,5% и 0,8% соответственно).

Эксперты не столь оптимистичны в оценках эффективности соглашения.

По словам вице-президента Российского автотранспортного союза Валерия Алексеева, замораживать цены на моторное топливо нужно было в опте, а не в рознице. Из-за попыток правительства угодить потребителям, транспортные компании лишились дисконтных скидок на АЗС, заявил он.

Идея рыночного регулирования цен через повышение нормы продаж на бирже представляется экспертам сомнительной.

«Такая мера, как увеличение биржевых продаж, безусловно, эффективная, но надо учитывать природу прошлогоднего кризиса на топливном рынке. Корень проблемы — это рост себестоимости бензина, вследствие повышения акциза, и увеличение рублевой цены нефти. Поэтому рост биржевых продаж может не стать панацеей», — прокомментировал замглавы Института национальной энергетики Александр Фролов.

Аналитики также отмечают возможность дальнейшего роста цен на бензин при падении курса рубля и скачке мировых цен на нефть.

В период с 1 по 20 января 2019 года средняя стоимость литра АИ-92 выросла на 1,36% (+0,57 руб), АИ-95 — на 1,39% (+0,62 руб), зимнего и летнего дизтоплива — на 1,51% (+0,70 руб) и 1,41% (+0,62 руб) соответственно. Данные предоставляет Центральное диспетчерское управление ТЭК.

Читайте также: Европа отомстила Украине за российские деньги

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 7 190



b4a8f662eb47b5d8