Облако плазмы: вспышки на Солнце уменьшают магнитное поле Земли

Облако плазмы: вспышки на Солнце уменьшают магнитное поле Земли | Русская весна

Серия мощнейших вспышек на Солнце вызвала выброс облака плазмы, которое взаимодействует с магнитным полем Земли, уменьшая его. Благодаря этому явлению в ночь на воскресенье жители Москвы с большой долей вероятности смогут наблюдать северное сияние.

При этом учёные отмечают, что последствия вспышек будут непродолжительными, а геомагнитное поле планеты быстро восстановится.

Жители Москвы в ночь с 9 на 10 сентября с большой долей вероятности смогут наблюдать в небе над столицей северное сияние. Причиной тому, вероятнее всего, являются мощнейшие вспышки класса X на Солнце, которые произошли за последние двое суток. 

Кроме двух вспышек класса Х, произошедших утром 7 сентября, ещё одна сверхмощная вспышка была зафиксирована в 11:00 мск 8 сентября. В Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук сообщают, что такая интенсивная солнечная активность вызвала на Земле магнитную бурю четвёртой из пяти возможных категорий.

Ведущий научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Борис Филиппов в разговоре с RT отметил, что солнечная плазма влияет на магнитное поле Земли, уменьшая его, однако это явление будет непродолжительным.

«После вспышки из атмосферы Солнца было выброшено облако плазмы с магнитным полем. Оно за полтора суток дошло до Земли. Теперь магнитное поле этого выброса взаимодействует с геомагнитным полем Земли. Они направлены в разные стороны, антипараллельно, то есть магнитное поле уменьшается в том месте, где они контактируют.  Но это достаточно кратковременное явление», — сказал он.

Филиппов отметил, что длительность магнитной бури будет определять величина облака плазмы. При этом говорить о серьёзных последствиях для магнитного поля Земли было бы неправильно.

«Геомагнитная буря началась, когда оно (магнитное поле Земли.) вступило в контакт с облаком плазмы. Сколько она будет продолжаться, зависит от величины этого облака. Это могут быть часы, сутки или двое. Но геомагнитное поле Земли, разумеется, восстановится. Нельзя даже сказать, что оно очень сильно уменьшилось. Речь идёт о процентах или даже долях процентов. В каких-то местах это сильно ощущается, а в каких-то — не очень. Даже сейчас у нас компас как работал в средних широтах, например в Москве, так надёжно и показывает на север. Ничего страшного не происходит», — заключил специалист.

Среди возможных эффектов такой сильной магнитной бури эксперты называют сбои в напряжении энергосистем, ошибочные сигналы на некоторых предохранительных устройствах и проблемы с навигацией. На космических аппаратах на низкой околоземной орбите может образовываться поверхностный заряд, в связи с чем они могут испытывать проблемы с ориентацией, а степень сопротивления их движению атмосферы может повыситься.

В Центре управления полётами сообщили, что уровень радиации на Международной космической станции, несмотря на серию мощных вспышек, находится в рамках допустимых величин.

«Российскими и американскими специалистами вновь проведена оценка опасности для экипажа. Радиационный фон на станции нормальный. Принято решение продолжить работу в штатном режиме, эвакуации космонавтов в хорошо защищённую спускаемую капсулу „Союза” не требуется», — приводит РИА Новости сообщение представителя центра.

Напомним, что солнечная вспышка класса X9, которую астрономы зафиксировали 6 сентября, стала самой мощной за последние 12 лет. Из-за того, что солнечное пятно, породившее вспышку и возможный корональный выброс, было развёрнуто к Земле, воздействия на нашу планету могут быть максимальными для такого вида космических событий. Последний раз вспышку класса X9 астрономы могли наблюдать в 2009 году.

Солнечные вспышки происходят, когда магнитное поле Солнца, которое образует тёмные пятна на поверхности звезды, скручивается и выбрасывает энергию, перегревая поверхность светила. Кроме помех в работе радиосвязи на различных частотах, вспышки класса Х могут вызвать радиационные штормы в верхних слоях атмосферы Земли. Помимо этого, во время таких вспышек Солнце может выбросить облако заряженной плазмы, что астрономы называют корональным выбросом массы.

Читайте также: На Солнце произошла новая сильнейшая вспышка

Пятно в активном солнечном регионе 2673 является вторым по размеру и в ширину может вместить в себя семь наших планет, а в высоту — девять. 5 сентября это же пятно выпустило солнечную вспышку класса M, которая сопровождалась корональным выбросом, направленным в сторону Земли. 

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Алексей Струминский сообщил, что серия мощных вспышек вызвала на поверхности светила сейсмические волны, которые специалисты называют солнцетрясением. Учёные обращают особое внимание на тот факт, что серия вспышек класса Х произошла на минимальном цикле солнечной активности за последние 11 лет.

«Что интересно, на фазе спада практически в районе минимума произошла мощная вспышка, аналогичная ситуация была и во время прошлого цикла, после чего был очень затянутый минимум между предыдущим циклом и этим. Можно начать обсуждать, как мощные вспышки на конце цикла могут повлиять на начало следующего. Любая вспышка — это сброс энергии. Есть энергия дополнительная или её нет, это важно для формирования процессов», — приводит РИА Новости слова учёного.

Количество просмотров: 7 814